НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Бендерах были выявлены нарушения трудового кодекса ПМР

Новости // 18:51, 22 апреля 2009 // 2166
Прокуратурой города Бендеры проведен ряд проверок на соблюдение руководителями предприятий норм трудового законодательства.

Так проверкой было установлено, что на МУП «Бендерское дорожное строительно-эксплуатационное управление» зарплата не выплачивалась более трех месяцев, тогда как согласно п.6 ст.136 Трудового кодекса ПМР (ТК ПМР), заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц.Сумма задолженности перед работниками Бендерского дорожного строительно-эксплуатационного управления составила около 600 тысяч приднестровских рублей.

Задолженность перед 60 работниками на комбинате «Фанеродеталь» составила более 360 тысяч рублей ПМР, а перед 17 уволенными работниками около 48 тысяч рублей.

Аналогичные нарушения законодательства о труде были выявлены в ОАО «Агроиндтехника». Девяти работникам этого предприятия с августа 2008 года не выплачивалась заработная плата. Сумма задолженности составила более 70 тысяч приднестровских рублей.

В марте 2008 года по результатам проверки прокуратурой города Бендеры было внесено представление в адрес руководства ЗАО «Бендерский молочный комбинат» с требованием устранить нарушения законодательства о труде. Однако, несмотря на это на комбинате продолжает иметь место несоблюдение требований трудового законодательства. В частности, при увольнении работников администрацией предприятия непроизводится окончательный расчет.

Согласно пункта 1 статьи 140 ТК ПМР, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику работодателем производится в день увольнения. В соответствии с пунктом 5 статьи 80 ТК ПМР в последний день работы работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет, чего руководством ЗАО «Бендерский молочный комбинат» сделано не было.

Кроме того руководителем молочного комбината незаконно была приостановлена выплата двум работникампособия по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья.Основанием для этого послужило то, что администрацией предприятия утеряны все документы, имеющие отношение к выплате этим гражданам пособия по возмещению вреда, причиненного повреждением здоровья. Это противоречит статье 23 Закона ПМР «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», в котором прописано, что организация обязана хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, рабочий план бухгалтерского учета организации, документы учетной политики и финансовую отчетность в течение сроков, установленныхправилами организации государственного архивного дела в Приднестровской Молдавской Республике.

По результатам проверок Бендерской прокуратурой были внесены представления в адресруководителей вышеназванных предприятий с требованием устранить нарушения трудового законодательства.


Пресс-служба Прокуратуры ПМР