НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Граждане РМ могут получить румынское гражданство за пять месяцев

Новости // 20:45, 15 апреля 2009 // 10692
Как получить румынский паспорт быстрее
Министерство юстиции Румынии предложит на заседании правительства в среду, 15 апреля, внести изменения и дополнения посредством экстренного распоряжения в Зак он о гражданстве. В интервью радиостанции Radio România Actualităţi государственный секретарь министерства Алина Бикэ заявила, что после внесения этих изменений в Закон о гражданстве жители Молдовы смогут становиться румынскими гражданами легче и быстрее, то есть всего за пять месяцев, а не за год, сколько продолжалась эта процедура ранее, передает Info-Prim Neo.

Если изменения будут утверждены, будет расширено и число сотрудников Управления по вопросам гражданства Министерства юстиции, для того, чтобы ускорить процедуры. Алина Бикэ утверждает, что молдавским гражданам не потребуется больше являться на собеседование, которое было обязательным для всех категорий лиц, желающих получить или восстановить гражданство. Будет достаточно только подать комплект документов с предусмотренными законодательством актами – заявление под собственную ответственность о том, что гражданин не сотрудничал и не сотрудничает с иностранными службами, а также справку о несудимости.

По словам Алины Бикэ, до 2006 года процедура предоставления гражданства была очень трудной, оно предоставлялось всего десяткам или сотням граждан в год. "Это проблема для молдавских граждан, которые подали заявления в соответствии со старой процедурой. Почему? Потому что в случае этих лиц истек срок документов, таких как справка о несудимости. И, фактически, румынские власти обязаны в этот момент пересмотреть процедуры восстановления этих документов. Молдавские власти достаточно трудно сотрудничают с нами в передачи соответствующих документов", - сказала Бикэ.

Государственный секретарь утверждает, что молдавские граждане могут получить румынский паспорт быстрее, если подадут документы напрямую в Управление по вопросам гражданства Министерства юстиции Румынии, то есть в Бухаресте, а не в консульство в Кишинэу. Если молдавские граждане приедут и подадут эти заявления в Управление по вопросам гражданства, процедура регистрации и предоставления гражданства будет идти быстрее, поскольку управление организовано и действует для быстрой обработки и регистрации этих заявлений, добавила Алина Бикэ.

Источник: Молдавские Ведомости