НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Граждане и власть

Новости // 20:03, 14 апреля 2009 // 1856
4 апреля 2009 года состоялась пресс-конференция Руководителя Исполнительного Комитета Патриотической партии Приднестровья Игоря Иваненко для ведущих средств массовой информации Приднестровья. Основной темой пресс-конференции стало обнародование итогов Республиканского опроса общественного мнения «Граждане и власть».  
 По словам И. Иваненко в социологическом опросе приняло участие около 900 жителей Приднестровья, которым было предложено сформулировать свое отношение к актуальным вопросам общественно-политического и социально-экономического развития республики.
Более 70% респондентов высказались против отмены минимального порога явки избирателей на выборах и референдумах всех уровней, в то время как одобряют эти изменения лишь около 17 % опрошенных. Большинство опрошенных граждан выступают за пересмотр существующей мажоритарной модели формирования Верховного Совета ПМР. Более 30% считают наиболее предпочтительной пропорциональную избирательную систему (по партийным спискам), а около 50% поддерживают введение смешанной избирательной системы (по многомандатным избирательным округам). 46,6% респондентов отметили, что недовольны работой избранного ими депутата в Городском (Районном) Совете народных депутатов, а свыше 29 % не осведомлены о депутатской работе своего избранника. 71% опрошенных сообщили, что не ощущают изменений социально-экономической ситуации в ПМР, в связи с принятием пакета антикризисных мер высшим законодательным органом республики. Позитивные изменения в социально-экономической ситуации прочувствовали лишь 14% опрошенных. 84,7% граждан, принявших участие в опросе, согласны с инициативами ППП по сокращению числа чиновников, с последующей передачей ряда управленческих функций общественным объединениям граждан.

Руководитель Исполкома ППП отметил, что окончательные данные опроса общественного мнения будут обнародованы на официальном сайте партии. Комментируя итоги социологического опроса, который проводился в преддверии Республиканского гражданского форума, И. Иваненко заявил, что его результаты свидетельствуют о настроениях и в гражданском обществе Приднестровья. Также он подчеркнул, что целесообразно, чтобы итоги этого и подобных опросов общественного мнения учитывались органами государственной власти при принятии жизненно важных управленческих решений.

В ходе пресс-конференции представителю Патриотической партии был задан вопрос об отношении партии к решению о создании Общественно-политического форума по вопросам внешней политики при  Министерстве иностранных дел ПМР. Отвечая на него, И. Иваненко отметил, что ППП уже неоднократно высказывалась о необходимости более активного участия общественных объединений в определении внешнеполитического курса республики. По мнению руководителя Исполкома Патриотической партии, форум будет способствовать не только согласованию интересов гражданского общества и государства, но и создаст дополнительные возможности для налаживания контактов ПМР с международными общественными структурами, а значит сформирует дополнительные предпосылки для международного признания Приднестровской Молдавской Республики.

Пресс-служба ППП