НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак ответил на вопросы французского журнала «Фигаро»

Новости // 18:57, 13 апреля 2009 // 1512
  13 апреля 2009 года министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак дал интервью журналистам французского журнала «Фигаро». Это одно из известнейших изданий Франции, специализируется на освещении новостей политики, бизнеса и культуры. Журнал выходит каждую неделю, его тираж превышает 400 000 экземпляров. Журналистов интересовал широкий круг вопросов, касающийся образования республики, ее экономического и социального положения, внешней и внутренней политики.  Владимир Ястребчак рассказал об истории становления Приднестровской Молдавской Республики, причинах ее создания и проблемах во взаимоотношениях с Молдовой.
  Министр подчеркнул, что в период крушения Советского Союза появились десятки государственных и территориальных формирований с претензией на самостоятельность, но по прошествии многих лет только Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах доказали свою жизнеспособность. Дипломат подчеркнул, что народы этих республик сделали свой твердый выбор в пользу независимости от бывших метрополий, и международному  сообществу необходимо учитывать этот фактор. Владимир Ястребчак отметил уникальность Приднестровья в этом ряду, в том, что здесь сложилась особая идентичность, представители трех народов – украинцы, молдаване и русские – живут и работают совместно, государство в равной степени обеспечивает права и свободы людей всех национальностей. Межнациональное согласие в Приднестровье  - это реальность. Министр отметил, что в Приднестровье бережно относятся к культуре всех народов, проживающих на этой земле, в том числе болгар, немцев, евреев. В частности, в Приднестровском госуниверситете открыт Центр болгарской культуры. Французским журналистам интересно было узнать, что в ПГУ им. Т.Г. Шевченко функционирует и Центр французского языка и культуры.
  Касаясь молдо-приднестровских отношений, Владимир Ястребчак отметил разность векторов  в  развитии Молдовы и Приднестровья. Приднестровье традиционно ориентируется на Россию, и этот выбор подтвержден народом на референдуме. В Молдове власти взяли курс на евроатлантическую интеграцию. Дипломат отметил, что Приднестровье в своей истории никогда не входило в состав Молдавии за исключением  советского периода. Решение о присоединении Бессарабии к Молдавской автономии в составе Украины с последующей организацией здесь Молдавской союзной республики было принято Сталиным из политических соображений. «Сегодня в Молдове и Приднестровье уже выросло новое поколение молодых людей, которые не имеют опыта жизни в едином государстве», - отметил министр. 
  Как отметил министр, на нынешнем этапе Республика Молдова не может смириться с независимостью Приднестровья, прежде всего, по экономическим причинам. Путем введения различных санкций и ограничений предприятия Приднестровья вынуждены выплачивать в бюджет Молдовы более 30 млн. долларов ежегодно.
  Журналистов также интересовали вопросы миротворческой деятельности России на Днестре, потенциал приднестровской армии, возможность получения приднестровского гражданства, партийная система ПМР и многие другие. На все вопросы глава внешнеполитического ведомства Приднестровья дал ответы.

Пресс-служба МИД ПМР