НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Уполномоченный по правам человека в Приднестровье ответил на вопросы журналистов

Новости // 16:39, 23 апреля 2008 // 2622

В ходе общения с журналистами Василий Калько рассказал об итогах участия в Международной конференции «Современные вызовы правам и свободам человека», посвященной 60-й годовщине Всеобщей декларации прав человека и 10-й годовщине создания институции Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.
Проводилась конференция в период с 12 по 15 апреля этого года в Киеве.

Как отметил Василий Александрович, в Международной конференции приняли участие представители Омбудсменов и национальных институций по правам человека и международные организации: 58 делегаций из 43 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Открывали заседание Международной конференции председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк и Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. По словам Уполномоченного по правам человека в Приднестровье, наша республика, несмотря на непризнанность мировым сообществом, выступила полноправным участником Международной конференции.

Бедность, торговля людьми, трудовая миграция, угроза терроризма – вот основные темы, которые поднимались участниками на Международной конференции в Киеве. Василий Калько озвучил доклад на тему: «Бедность и трудовая миграция в условиях непризнанности Приднестровья».

Итоговым документом Международной конференции стало принятие Киевской декларации, пояснил Уполномоченный по правам человека в Приднестровье.

Василий Калько также рассказал журналистам, что организаторы конференции ознакомили делегации с состоянием защиты прав и свобод человека в Украине. Были проведены различные ознакомительные экскурсии, в частности в детский дом «Малютка», изолятор временного содержания, городскую больницу «Киевский центр сердца».

Олег Беляков, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР ознакомил журналистов с результатами деятельности приднестровской правозащитной организации за первый квартал текущего года. За этот период, как отметил Олег Леонидович, зарегистрировано 493 обращения граждан. Из них 320 были рассмотрены на личном приеме Уполномоченного. Наибольшее количество обращений – 186 - поступило от тираспольчан. Среди общего числа заявителей значительная доля – пенсионеры и безработные граждане республики.

По словам Олега Белякова, в ряде городов республики, в частности в Бендерах, Рыбнице, Дубоссарах, уже действуют представительства Уполномоченного по правам человека. Таким образом граждане могут обращаться за помощью по защите своих прав непосредственно по месту жительства.

Отмечая наиболее острые вопросы, которые волнуют граждан, Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека Олег Беляков отметил, что это обращения, содержащие просьбу защитить социальные права. Например, право на жилище, получение пенсий и других социальных выплат, а также право на здравоохранение.

Как и в 2007 году, сохраняются проблемы, связанные с защитой прав на справедливое судебное разбирательство по уголовным (41 обращение) и гражданским (20 обращений) делам. Кроме того, в ряде обращений приднестровцы говорят о нарушении прав на гражданство, получение документов, удостоверяющих личность, нарушение экономических прав.

Как отметил Олег Беляков, обеспокоенность вызывает нарушение прав граждан на получение вознаграждения за труд. Данные обращения носят преимущественно коллективный характер.

Руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в ПМР подчеркнул и тот факт, что в процессе работы с жалобами граждан особое значение имеет взаимодействие, в частности, с представителями госадминистраций: это позволяет решать проблемы на местах, не обращаясь в вышестоящие государственные органы власти.

В ходе пресс-конференции журналистов интересовало, с какими проблемами чаще всего обращаются граждане сельских районов. Уполномоченный по правам человека ответил, что это прежде всего «земельные» вопросы и трудности, связанные с приобретением медикаментов: далеко не во всех селах республики имеются аптечные пункты. Волнуют сельских жителей и вопросы пенсий, отметил Уполномоченный.

Представители масс-медиа спрашивали и о ситуации в армейских подразделениях республики. Как отметил Уполномоченный по правам человека, здесь проводится работа как с рядовыми военными, так и командованием.

Отвечая на вопросы журналистов, Василий Калько заметил, что в обращениях граждан республики имеют место и жалобы на действия чиновников.
Сегодня сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека детально изучают каждую ситуацию по волнующим граждан проблем и делают все необходимое для того, чтобы защитить их права.

Пресс-служба ВС ПМР