НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Воронин выступил с обращением к молдавскому народу

Новости // 21:28, 7 апреля 2009 // 1989
«Политические инструменты в обстановке путча более неприемлемы, власть в Молдове становится на решительную защиту страны от погромщиков, на защиту демократического выбора нашего народа». Такие слова адресовал всем гражданам страны, родителям и лицеистам, включая всех тех, кто позволил себя втянуть в авантюрные действия путчистов, президент Молдовы Владимир Воронин в сделанном во вторник телевизионном обращении.

Он подчеркнул, что 7 апреля, в день Благовещения, сделать совершенно иное обращение к народу. 

«Но за последние сутки, - продолжил президент, - ситуация в столице Молдовы  кардинально изменилась. После объявления предварительных итогов выборов в Парламент, после признания итогов этих выборов со стороны ОБСЕ, Совета Европы, наблюдателей Европарламента  лидеры проигравших партий встали на путь силового захвата власти».

По мнению главы государства, неумение проигрывать в честном демократическом состязании, полное пренебрежение к праву, к открытому волеизъявлению народа нашей страны, к европейским стандартам и ценностям толкнуло лидеров оппозиции на путь тягчайшего преступления против Молдовы.  «С сегодняшнего утра, - подчеркнул он,  - Влад Филат, Михай Гимпу, Серафим Урекян – фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Республике Молодова. Все, что было предпринято ими в течении последних суток – захват здания администрации Президента, штурм Парламента,  надругательство над молдавским знаменем не может квалифицироваться иначе, чем путч. Организаторы этого путча прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита. Цели путчистов очевидны – это уничтожение молдавского государства, ликвидация нашей демократии».

Воронин заявил, что «власть в Молдове не позволит никому и далее пренебрегать правом, власть в Молдове не позволит кучке опьяневших от злобы экстремистов втоптать в грязь нашу демократию».