НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Бургуджи: Народно-патриотические силы Гагаузии должны выступить единым фронтом

Новости // 16:35, 21 апреля 2008 // 1643
 Анализ обращений, воззваний и высказываний в адрес граждан и избирателей Гагаузии, представителями правящей партии ПКРМ, свидетельствует о том, что методы рейхсминистра пропаганды третьего рейха доктора Геббельса по оболваниванию массового сознания народа как никогда живучи и востребованы в современной Молдове.



Причём это происходило не только в период предвыборной кампании и выборов депутатов Народного Собрания Гагаузии, но продолжается по сей день - уже спустя почти месяц после окончания выборов.

При помощи таких методов нынешняя псевдо-коммунистическая диктаторская власть, управляя и безраздельно правя балом в самой Молдове, старается всеми правдами и неправдами, при помощи так называемых «козлов-провакаторов» из самой Гагаузии, в очередной раз одурачить и обмануть наш доверчивый народ. Обман и провокация давно стали визитной карточкой представителей ПКРМ во власти в Гагаузии. Депутат Парламента Молдовы от ПКРМ Ирина Влах, не скрывая, цинично и открыто говорит об этом на страницах СМИ, утверждая, что им при помощи этих методов « в очередной раз удалось в Гагаузии переломить ситуацию в пользу правящей партии ПКРМ».

Свои неблаговидные поступки, зачастую выливающиеся в преднамеренные и умышленные преступные деяния, они сваливают с больной головы на здоровую. Так, Председатель Народного Собрания Гагаузии г-н С. Есир, а также лидер фракции коммунистов в Народном Собрании г-н И. Чолак, мошенническим путём укравший у бюджета Гагаузии более десяти миллионов леев, и другие их партийцы-подельники во всю кричат, что их оппоненты «мешают людям хорошо подумать и выбрать единственно правильный путь - проголосовать за кандидатов от ПКРМ и независимых кандидатов, поддерживаемых правящей партией, и тем самым избрать путь созидания и развития».

Это, по мнению г-на Есира и его сообщников, «люди, которые положительно зарекомендовали себя в центральных органах Молдовы и при поддержке центральных органов власти страны смогут добиться мира, тишины и благополучия в Гагаузии».

Уймитесь, господа «коммунисты»! Хватить нагло и цинично врать нашему народу и пугать его. Разве в Гагаузии идёт война или боевые действия? Наш народ, вопреки строящимся Вами препонам и козням, борется за своё благополучие и процветание, за созидание и укрепление своей государственности. А вот Вы продолжаете ратовать за тех, кто по вашим холуйским «рецептам» умеет договариваться с центральными властями и ползать перед ними на коленях, стремясь привить нашему народу чуждую ему испокон веков рабскую психологию покорности и тишины.

Ваш «покой и тишина» - это кладбище для нашего народа. Благодаря Вашим стараниям, Гагаузия уже превращалась в бесправное гетто. Вы на всех углах кричите о «толстосумах рвущихся нынче во власть в Гагаузии». Но всем известно, что самыми большими толстосумами в Гагаузии, в том числе и в народном Собрании, являются представители ПКРМ, стремящиеся попасть туда, чтобы прикрыть свои неблаговидные делишки мандатом депутатской неприкосновенности.

Впрочем, на наш взгляд, высокопоставленные покровители местных представителей ПКРМ из официального Кишинёва являются такими же «красными» дельцами-кровососами, как и их ставленники в Гагаузии. Поэтому и уровень жизни нашего народа не улучшается, а ухудшается. И Гагаузия катилась в пропасть вслед за Молдовой, безвольно идя в фарватере её бездумной и авантюрной политики, чуждой чаяниям и интересам нашего народа.

Это Вы и Ваши хозяева, под руководством Президента Молдовы В.Воронина и бывшего тогда депутатом Парламента РМ от ПКРМ Г.Табунщика, в 2002 году, совершили тягчайшее преступление против нашего народа, растоптав Конституцию (Основной закон) Гагаузии, осуществили государственный переворот, свергнув с должности всенародно и законно избранного Главу (Башкана) Гагаузии Дмитрия Кройтора. Прервав начатые созидательные преобразования в Гагаузии, направленные на неукоснительное претворение в жизнь норм закона об Автономии, укрепление её государственности и улучшение благосостояния нашего народа, ввергнув наш народ в пучину бесправия и нищеты.

Тем самым вы опозорили весь наш народ и до сих пор не понесли заслуженного наказания. Хотя именно тогда наш народ заклеймил всех Вас как «слуг дьявола», обделывающих свои делишки в «день иуды для слуг сатаны», пообещав, что всем Вам воздастся по делам Вашим за предательство интересов народа Гагаузии.

На наш взгляд, только благодаря попустительской, холуйской, анти гагаузской политике депутатов от ПКРМ, проводимой в Народном Собрании, Гагаузия не имеет своих политических партий. Хотя Конституция (Основной закон) Гагаузии разрешает создавать и регистрировать свои политические партии и иные общественно-политические объединения. Но депутаты антинародного Народного Собрания Гагаузии, где преобладали представители ПКРМ, по указанию официального Кишинёва, сами отменили действующий закон о политических партиях в Гагаузии.
При этом Вы отлично знали, что общемолдавские партии вообще не озабочены гагаузскими проблемами и пытаются, в основном, реализовать за счёт Автономии свои собственные интересы, большей частью совершенно чуждые интересам народа Гагаузии.

Это наглядно проявляется и в опубликованном в СМИ «Обращении» 17-ти депутатов-подписантов, избранных от ПКРМ и «независимых», - поддержанных партией коммунистов, где они берут на себя обязательство: «не отходит от стратегической линии, изложенной в предвыборной платформе ПКРМ».

В самой этой платформе нет места достойному и свободному развитию Гагаузии, в соответствии с её статусом и волей самоопределившегося народа. Поэтому, на наш взгляд, многие из этих подписантов, всё ещё в душе являясь патриотами своего края и своего народа, найдут в себе силу и волю и, отказавшись от защиты чуждых им узкопартийных интересов ПКРМ, - встанут на сторону защиту народа Гагаузии и укрепления её государственности.

Годы рабского положения населения Автономии в составе Молдовы убеждают: только сохраняя сплочённость и единство патриотических сил, Гагаузия сможет защищать свои интересы, направленные на укрепление своей государственности, а кишинёвские политики разных мастей и ориентаций вынуждены будут считаться с политической самостоятельностью гагаузов. Только в единстве наша сила и наша независимость в полном смысле этого слова.

К сожалению, в настоящее время Гагаузия в политическом смысле продолжает оставаться загнанной в резервацию и неспособной в полной мере влиять на процессы, происходящие в Молдове, в том числе касающиеся коренных интересов Гагаузии и фундаментальных прав и свобод её граждан.

Все это, на наш взгляд, низводит реальное влияние законно избранных властей Гагаузии к положению «власть на коленях». Гагаузия фактически отдаётся под прямое управление официального Кишинёва, а её права превращаются в пустой звук и блеф. При этом официальный Кишинёв, через своих ставленников и адептов, проводит политику демонстрации неэффективности Автономии, её ущербности и не нужности, так как очень много денег уходит на оплату руководства Гагаузии, а потому вбивает в сознание населения мысль, что «надо жить так, как все районы Молдовы».

В процессе выборов депутатов Народного Собрания Гагаузии в марте 2008 года появилась реальная возможность кардинально изменить эту ситуацию в пользу укрепления государственности и реальной внешнеэкономической самостоятельности Гагаузии, как того предписывает Закон.

Официальный Кишинев, осознавая данный факт, делал и делает всё возможное, чтобы не допустить такого развития событий. Конечно ничего нового они в этом вопросе не изобрели и действуют старым, испытанным методом: разделяй и властвуй.

В этой связи, на наш взгляд, следует отметить, что представители патриотических сил Гагаузии в лице общественного движения «Единая Гагаузия» и сторонников примара Комрата Н.Дудогло, не сумев договорится между собой перед началом выборов и в процессе выборной кампании, искусственно помогли представителям ПКРМ в Гагаузии набрать 10 мандатов, хотя реально они могли рассчитывать только на 4-5 мандатов – как максимум.

Это произошло из-за того, что во втором туре голосования 30 марта 2008 года:

- в некоторых населённых пунктах Гагаузии сторонники общественного движения «Единая Гагаузия» продвигали сторонников ПКРМ, чтобы не прошли сторонники мэра Комрата Н.Дудогло;

- в других населённых пунктах, - сторонники мэра Комрата Н.Дудогло проталкивали сторонников ПКРМ, чтобы не прошли представители общественного движения «Единая Гагаузия».

Тем самым оба крыла народно-патриотических сил сами искусственно удвоили количество мандатов представителей ПКРМ в Народном Собрании Гагаузии…

Интересы народа Гагаузии и её государственности должны быть превыше всего. Необходимо отбросить в сторону ненужные амбиции и споры. Николай Дудогло, как и Сергей Чернев, являются патриотами Гагаузии.

Сергей Чернев, на наш взгляд, руководя важным, стратегическим Вулканештским районом Гагаузии, в котором пользуется безусловным непререкаемым авторитетом, в настоящее время принёс бы больше пользы Гагаузии именно в качестве Главы администрации данного района.

А Николай Дудогло, на наш взгляд, мог бы стать Председателем Народного Собрания, объединив все здоровые патриотические силы в законодательном органе Автономии, и вместе с Исполкомом Гагаузии они могли бы работать на благо нашего народа, процветания и укрепления государственности Гагаузии.

Поэтому следует твёрдо осознать: если в это судьбоносное для Гагаузии время не смогут договориться между собой оба крыла народно-патриотических сил, представляющих сторонников общественного движения «Единая Гагаузия» и мэра Комрата Н.Дудогло, то они сами позволят представителям ПКРМ провернуть их афёру и захватить законодательную власть в Гагаузии. Тем самым они будут способствовать тому, чтобы и в дальнейшем Гагаузия не смогла встать с колен, продолжив бездарную, трусливую и продажную политику экс-Башкана Гагаузии Г.Табунщика и его адептов, фактически направленную на реальную и неминуемую ликвидацию всех демократических завоеваний народа Гагаузии – её Автономии, Государственности и Свободы.


Председатель
Независимого правозащитного и
Информационно-аналитического Центра И.Г.Бургуджи