НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кризис "съел" приднестровский бюджет на 59млн. рублей в первом квартале 2009-го

Новости // 11:44, 7 апреля 2009 // 2004

6 апреля Президент Игорь Смирнов принял Ирину Молоканову, которая отчиталась о проделанной работе министерства финансов за 2008-й и первый квартал 2009-го года. Как отметила в своем докладе министр, доходы республиканского бюджета за первые три месяца нынешнего года исполнены на 78% от плана.

«По сравнению с первым кварталом прошлого года доходов в республиканский бюджет поступило на 59 миллионов рублей меньше. Мы выполнили все сборы по налогам, но кризис все-таки взял свое», - сказала Ирина Молоканова.

Расходы же республиканского бюджета, наоборот, - выросли. Пенсионный фонд был профинансирован на 15 миллионов рублей больше, заработная плата бюджетникам - на 10 миллионов. На питание и медикаменты в учреждения социальной направленности было выделено на 5 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. То же касается и дотаций местным бюджетам.

«Чтобы на местах были произведены все выплаты, мы профинансировали их в полном объеме и выделили им на 15 миллионов рублей больше, чем в первом квартале 2008-го», - сказала Ирина Молоканова.Тем не менее, не все районы республики смогли выполнить план поступлений в местные бюджеты. Рыбницкий район исполнил его только на 55%, в то время как в остальных районах бюджет по доходам выполнен на 92%.

«Это связано с тем, что находящиеся в Рыбнице металлургический завод и цементный комбинат в первом квартале приостановили работу. Поэтому налоги в местный бюджет от них не поступали. В настоящий момент мы уже выделили ММЗ бюджетный кредит в размере 30 миллионов рублей. Цементный комбинат пока к нам не обращался», - отметила Ирина Молоканова.

Особое внимание в ходе беседы Президент уделил выплатам заработных плат и пенсий бюджетникам. Как отметила министр финансов, в первом квартале в Пенсионном фонде план по доходам не исполнен на 40 миллионов рублей. Поэтому были определенные трудности с выплатой пенсий. Но сейчас задолженностей перед пенсионерами нет, так как из республиканского бюджета была выделена недостающая сумма.

Что касается заработной платы, не все районы республики смогли полностью рассчитаться с бюджетниками. Так, в Григориопольском районе сумма невыплаченных зарплат составляет 1,5 миллиона рублей, а в Каменском - 200 тысяч рублей. Как сообщила Ирина Молоканова, уже на этой неделе данные районы начнут получать дотации, запланированные на второй квартал, за счет которых будут, в том числе, погашены и все задолженности по заработной плате.


Пресс-служба Президента ПМР