НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Пресс-служба парламента Приднестровья: Некоторых представителей общественности сильно не устраивает жесткий механизм распределения полученных средств

Новости // 16:34, 21 апреля 2008 // 1385
Пресс-служба Верховного Совета Приднестровья распространила информационное сообщение. В ряде средств массовой информации, в частности ИА «Ольвия-пресс» и Первого Республиканского телеканала, была открыта дискуссия по поводу процесса и условий кредитования агропромышленных предприятий из средств технической помощи Российской Федерации, направленной на стимулирование организаций агропромышленного комплекса ПМР.

Разделяя необходимость проведения открытой дискуссии с привлечением широких слоев общественности к обсуждению проблем, в частности, в агропромышленном секторе, пресс-служба отмечает, что в ПМР сложились институты гражданского общества, которые динамично развиваются, что позволяет на базе различных мнений формировать решения по тем или иным проблемам.

Затрагивая проблематику технического кредитования, а не гуманитарной помощи, необходимо отметить, что предоставлется оно на основании Постановления Верховного Совета №1394 от 27 февраля 2008 года на условиях:

1. платности (под 5% годовых с погашением процентов ежемесячно, ежеквартально, с отсрочкой до шести месяцев, а погашение суммы кредита ежемесячно либо ежеквартально с отсрочкой до одного года);

2. срочности (до пяти лет);

3. возвратности (согласно графику, с возможностью отсрочки);

4. многоразовости и возобновляемости кредитования;

5. предоставления в целях обеспечения равного доступа к финансовым ресурсам первоочередного права получения кредита тем хозяйствующим субъектам, которые ранее не пользовались государственной поддержкой в виде возмещения ¾ ставки рефинансирования, а также тем организациям, руководителями или учредителями которых не являются члены Кабинета министров, главы государственных администраций ПМР, депутаты Верховного Совета, их супруги или близкие родственники.

Данные условия предоставления технических кредитов необходимо объективно сравнивать с ныне существующими возможностями получения кредитов по обычной схеме (под процентную ставку до 20% годовых и с высоколиквидным залогом).

Заметна активность на фоне начавшегося кредитования организаций АПК за счет средств, поступивших из РФ, Патриотической Партии Приднестровья, Политической партии «Народная воля Приднестровья» и Приднестровской Республиканской партии, вносящих через СМИ различные предложения по данному вопросу и горячо обсуждающих различные предложения. При этом представители первых двух партий имеют своих представителей в Верховном Совете в статусе депутатов Верховного Совета, которые для реализации своих взглядов на механизм кредитования не направили ни одного конкретного предложения, хотя Постановление было принято еще 27 февраля 2008 года, а слушания профильным Комитетом по данному вопросу были проведены еще 16 января 2008 года.

В связи с высказанными представителями вышеназванных общественных объединений мнениями пресс-служба отмечает, что ссылки на то, что процент кредитования, равный двум лучше, чем пяти, не является серьезным аргументом, свидетельствующим о системном подходе в области вывода агропромышленного сектора из кризиса в ситуации, когда в республике отсутствует единый системообразующий орган государственной власти, целенаправленно занимающийся мерами по выводу АПК из кризиса, в котором он находится более 10 лет. В начале 2000 годов были приняты решения по оказанию помощи агропромышленному сектору в виде кредитования на приобретение оборотных средств, в том числе ГСМ, под урожай без четкой и понятной заемщикам системы возвратности, платности и срочности, под которую был направлен более значительный объем средств. Такие решения, мягко говоря, не были успешными.

Безусловно, по итогам 2007 года ущерб от засухи оценивается в несколько раз больше, чем сумма кредита. Однако, если полученные из Российской Федерации средства разделить на 1 га площади пострадавших сельскохозяйственных угодий, то получится немногим более 30 условных денежных единиц на каждый гектар. Поэтому каждый вправе решать для себя ,что эффективней в зависимости от каждой ситуации.

Складывается впечатление, что некоторых представителей общественности сильно не устраивает тот, подчас жесткий, механизм распределения полученных средств, который был выработан Верховным Советом. Возможно, то, что сведения, содержащиеся в заключенных кредитных договорах, не могут составлять банковскую тайну.

Счетная палата также, согласно Постановлению, обязана проводить контрольные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса ПМР по использованию ими средств полученных кредитов относительно сохранности приобретаемых основных средств, а также проводить экспертно-аналитическую работу по оценке эффективности использования привлеченных кредитных ресурсов с предоставлением ежегодного отчета в Верховный Совет.

Не может не обратить на себя внимание озабоченность представителей Патриотической Партии Приднестровья, Политической партии «Народная воля Приднестровья» и Приднестровской Республиканской партии относительно роли коммерческих банков в реализации механизма кредитования. В данной связи необходимо отметить, что, согласно утвержденному Банковским советом положению, риск по невозврату кредита сельскохозяйственными организациями полностью ложится именно на коммерческие банки.

Вызывает сожаление, что Первый Республиканский телеканал и агентство «Ольвия-пресс», которые в определенной степени подконтрольны исполнительным органам власти в формируемых информационных сообщениях, не запросили через пресс-службу Верховного Совета мнения экспертов и депутатов Верховного Совета для предоставления на суд общественности различных точек зрения.

Пресс-служба Верховного Совета доводит до сведения граждан ПМР, что в Верховном Совете разработан и вскоре будет рассматриваться на законодательном уровне механизм кредитования агропромышленного сектора – Фонд поддержки АПК, который станет правопреемником кредитов, выдаваемых Банковским советом Приднестровского Республиканского Банка, в соответствии с вышеуказанным постановлением. Данный Фонд с учетом уже имеющегося в ПМР опыта не будет олицетворять возврат к ранее существовавшим и не оправдавшим себя механизмам.

Все заинтересованные лица могут в целях выработки оптимальных решений относительно механизма функционирования Фонда направлять свои предложения в Комитет Верховного Совета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам.

Пресс-служба ВС ПМР