НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов заслушал итоговые отчеты руководителей МИДа, Минюста и ГТК

Новости // 12:07, 3 апреля 2009 // 1468

Президент Игорь Смирнов продолжил заслушивать отчеты руководителей министерств о проделанной работе за 2008 год и первый квартал 2009-го.

На встрече с министром иностранных дел были подведены итоги функционирования внешнеполитического ведомства и обозначены приоритетные направления на перспективу. По словам Владимира Ястребчака, как в прошлом, так и первом квартале нынешнего года, деятельность МИДа была достаточно активной. На это были направлены собственные усилия и усилия посредников, гарантов и наблюдателей. Заслушав доклад министра, Игорь Смирнов положительно оценил работу внешнеполитического ведомства.

«Президент отметил возросшую информационную активность нашего министерства. Подчеркнул также, что, в целом, наша основная задача - отстаивание дипломатическими средствами суверенитета и независимости Приднестровья - решается», - сказал Владимир Ястребчак.

Что касается предстоящей работы, в 2009 году будет продолжено дальнейшее сотрудничество с Российской Федерацией, Украиной, совместные мероприятия с Южной Осетией, Абхазией и Нагорным Карабахом.

Кроме того, сегодня Президентом было одобрено создание общественно-политического форума, который под эгидой МИДа республики станет постоянной площадкой для информирования и обмена инициативами о порядке реализации внешнеполитического курса нашего государства между политическими партиями и общественными структурами.

«С целью большей открытости и информирования всего населения принято решение о создании данного форума, первое заседание которого состоится в ближайшее время и будет началом диалога с общественностью», - подчеркнул Владимир Ястребчак.

Свой отчет о работе министерства представил и исполняющий обязанности министра юстиции Сергей Степанов. Он доложил Главе государства о текущем положении дел и обозначил проблемные вопросы, возникающие сегодня в деятельности министерства.

По итогам встречи Президент дал ряд поручений, касающихся организации законотворческого процесса, исполнению наказаний по судебным решениям, а также вопросам взаимодействия с органами юстиции зарубежных государств.

Говоря о последнем, Сергей Степанов отметил, что в этом направлении работа уже ведется: «подготовлена некоторые документы, которую мы могли бы показать нашим коллегам, есть образцы того, как мы начинаем выстраивать наши взаимоотношения с соседями». Президент поручил минюсту совместно с внешнеполитическим ведомством подготовить всю необходимую документацию по данному направлению.

Еще одним вопросом, который рассматривался в ходе сегодняшней встречи, это улучшение условий содержания осужденных в пенитенциарных учреждениях.

«Даны конкретные поручения по устройству быта в местах лишения свободы. Это необходимо для того, чтобы люди, оказавшиеся там по приговору суда, ощущали себя нормально, не были ущемлены, стеснены и их здоровью ничто не угрожало.

Как рассказал Сергей Степанов, министерство юстиции предпринимает определенные усилия в этом направлении, в том числе, взаимодействуя с другими структурами.

Он также отметил, что сегодня обсуждался один из таких вопросов и Минюсту была обещана конкретная поддержка. «В течение ближайших нескольких месяцев мы должны подготовить новые объекты для содержания осужденных», - подчеркнул руководитель министерства.

В заключение Президент заслушал отчет председателя Государственного таможенного комитета Владимира Смирнова.

Пресс-служба Президента ПМР