НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Критика Горбачева по расширению НАТО на Восток

Новости // 13:40, 2 апреля 2009 // 1815
Михаил Горбачев подверг критике расширение НАТО на Восток и обвинил страны Запада в невыполнении данных ранее ему лично обещаний.
Бывший президент СССР Михаил Горбачев подверг резкой критике расширение Североатлантического альянса на Восток. В интервью газете Bild, опубликованном 2 апреля он напомнил, что ФРГ, США и другие западные страны после воссоединения Германии в 1990 году обещали ему, что "НАТО не продвинется на Восток ни на один сантиметр".
Однако американцы, по его словам, не выполнили этого обещания, а немцы проявили к этому безразличие. "Возможно даже, они потирали руки, радуясь, как удачно им удалось надуть русских", - заметил бывший советский президент. - Однако это привело к тому, что "русские уже не верят западным обещаниям".

Высокая оценка деятельности Гельмута Коля


Гельмут КольBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Гельмут КольОглядываясь на события ХХ века, Михаил Горбачев с особой похвалой отозвался о бывшем федеральном канцлере Гельмуте Коле (Helmut Kohl) за его мудрый курс в вопросе германского единства после падения Берлинской стены в ноябре 1989 года. "Восток и Запад желали тогда скорейшего воссоединения", - пояснил Горбачев. - И федеральный канцлер Коль действовал в этой ситуации самым разумным образом".

Михаил Горбачев рассказал, что в Кремле подумывали о возможности воссоединения Германии еще с начала 1980-х годов. "Мысли на этот счет существовали еще в то время, когда Брежнев ввел меня в состав советского руководства", - вспоминает бывший президент СССР. - Я знал, что история породила проблему разделения Германии, и история же эту проблему и разрешит".

Воссоединение Германии планировалось только в XXI веке


Михаил Горбачев, однако, отметил, что еще в июне 1989 года и канцлер Коль, и он сам были уверены в том, что воссоединение Германии - это вопрос XXI века. Но случилось так, что Берлинская стена рухнула уже через несколько месяцев после этого. "История охотно дает уроки чересчур умным", - заметил в этой связи бывший советский президент.