НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Самолет российского президента приземлился на одном из аэродромов Лондона

Новости // 12:09, 1 апреля 2009 // 1521
Самолет российского президента приземлился на одном из аэродромов Лондона. Оттуда Дмитрий Медведев отправился в гостиницу Royal Garden, которая станет его резиденцией в ближайшие двое суток. В среду в столице Великобритании стартует саммит финансовой "двадцатки".

В Лондоне уже был поздний вечер, когда самолет президента России приземлился в аэропорту Stansted после недолго перелета с материка из Германии. Официальной резиденцией Дмитрия Медведева на время саммита стал отель Royal Garden. Первая встреча здесь же с премьер-министром Австралии Кевином Раддом. После на Кенсингтон-гарден приедет председатель КНР Ху Цзиньтао.

Самая ожидаемая встреча саммита - с Бараком Обамой среди пейзажей Риджентс-парка. Иранский атом, расширение НАТО и американские радары в Европе - чтобы поговорить обо всем, у президентов будет около часа. До этого Дмитрий Медведев и Барак Обама общались по телефону, и вот сегодня им предстоит закрепить в мировой лексике новое понятие – "перезагрузка". Стать "перезагрузкой" может и встреча Дмитрия Медведева на Даунинг-стрит, 10. Взаимных претензий России и Великобритании финансовый кризис не отменил, но явно отодвинул на второй план. Гордон Браун накануне встречи подтвердил, что к сотрудничеству готов.

"Задача мирового сообщества сегодня - реформировать мировую финансовую систему таким образом, чтобы при малейших негативных сигналах, мы смогли принять все необходимые меры для предотвращения кризисов, подобных этому. Не менее важно, избежать ошибок 30-х годов и не скатиться к политике протекционизма и изоляции", – заявил премьер Великобритании Гордон Браун.

Тогда это называлось "Великой депрессией". Похожая встреча в Лондоне 1933 года. Тогда робкие попытки нескольких стран договориться, чтобы вывести мир из паралича пресекли США. Силами Франклина Рузвельта, который в Лондон тогда не приехал, англо-саксонский капитализм и доллар на десятилетия стали признаками цивилизованности. На этот раз приехали все, и цели определили заранее. Запустить экономику мировые лидеры собираются и на это раз для этого, как считают они, надо реформировать Международный валютный фонд и взять под надзор банки. У нынешнего саммита есть шанс не закончиться безрезультатно.

"Послушайте, я уже говорил, я хочу результатов, это в интересах всех, - заявил президент Франции Николя Саркози. - Я общался и с Гордоном Брауном и с господином Обамой. Нас всех объединяет решимость в борьбе с кризисом. У нас нет выбора. Ситуация слишком серьезная, чтобы провести саммит без пользы и не найти путей выхода из кризиса".

А в лондонском Сити антиглобалисты уже начали праздновать Международный день финансового дурака. Еще накануне власти Лондона укутали центр города в толстую фанеру и накрепко привинтили уличные скамейки. Уровень готовности Скотленд-Ярда уже несколько дней в положении  "максимум". И не напрасно - сегодня по Лондону передвигаются около сорока кортежей. На встречу "двадцатки" в комплексе ExCel прибыли и министры иностранных дел, и министры финансов, и главы центробанков. Первый день организаторы саммита отвели на то, чтобы все смогли пообщаться.

В четверг лидеры финансовой двадцатки вместе обсудят антикризисные меры. Свои предложения накануне озвучили Россия и Германия. В Берлине прошли переговоры Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель. Как выяснилось, у двух сторон достаточно много совпадений в том, как именно спасать мировую экономику.

Источник: Вести.ру