НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Председатель ВС ПМР Е.Шевчук ответил на вопросы корреспондентов газет «La Presse» и «Le Monde»

Новости // 14:03, 28 марта 2009 // 1782
По инициативе редакции канадской газеты La Presse и французского издания Le Monde вчера состоялась встреча Председателя Верховного Совета республики Евгения Шевчука с корреспондентами этих СМИ.

Французская ежедневная газета Le Monde читаема почти во многих странах ЕС, а канадская La Presse – одна из старейших газет этой страны, она образована еще в конце 19 века. Иностранные журналисты приднестровский парламент посетили впервые. Гостей интересовали вопросы о социально-экономическом положении государства, ряд вопросов внутренней и внешней политики, партийного строительства. Особое внимание корреспонденты франкоязычных изданий уделили блоку вопросов, связанных с процессом нормализации приднестровско-молдавских отношений.

«Долговременное урегулирование конфликта должно базироваться на принципах справедливости. Более справедливый принцип, чем мнение большинства граждан, думаю, найти и изобрести сложно, поэтому единственный вариант, который должен быть положен в основу любого решения, – это воля народа. С учетом того, что у нас уже проводились референдумы, думаю, нужно создавать такую форму, которая была бы приемлема и для мирового сообщества, и для людей, которые свою волю выразили», – отметил Евгений Шевчук.

На вопрос корреспондентов о том, можно ли различие позиций Запада по приднестровскому вопросу и по Косово считать свидетельством «двойных стандартов», приднестровский спикер ответил: «Я считаю, что это демонстрация различных подходов, и, на мой взгляд, настало время выработки международным сообществом единой формулы для разрешения схожих конфликтов. И в этой ситуации представляется необходимым странам – членам Совета Безопасности ООН, в первую очередь, прийти к поиску формулы, применяемой единообразно на всем земном шаре. А ситуация, когда то, что можно делать в одном месте, в другом – нельзя, и для обоснования этого мнения, в частности, по приднестровской проблеме, говорят, что причиной разных подходов является ориентация Приднестровья на Россию, – еще больше повышает уровень противоречий и конфликтности. На мой взгляд, нельзя считать такие подходы правильными, ведь они загоняют проблему в глубину и даже понижают приднестровцев в правах в сравнении с жителями других стран, например, Косово».

«Является ли Приднестровье заложником геополитической игры Запада и России?», – интересовались журналисты. «Я не считаю, что ПМР – заложник в этом смысле. Я считаю, что Приднестровье – заложник того исторического периода, когда шел развал Советского Союза и когда внутренние административные границы Советского Союза формировались с учетом определенной специфики, без учета мнений граждан. Когда образовывалась Молдавская ССР, Приднестровье не спрашивали о желании соединения с Бессарабией. Я считаю, что нельзя это не учитывать и списывать эти исторические аспекты. Считаю неправильным, когда говорят, что мы не должны об этом помнить и у нас, якобы, есть сейчас новая перспектива – Молдова, потом Румыния, потом ЕС. Мы считаем, что это неверно, потому что все уважающие себя страны, будь то Франция, Германия, Англия, чтят свою историю, уважают интересы, за которые воевали их деды и прадеды, уважают достижения предыдущих поколений. Почему же мы не имеем на это права? Почему не должно учитываться мнение наших граждан, и мы должны присоединяться к той территории, которую к Приднестровью присоединили в 40-м году?».

В заключение встречи Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук поблагодарил иностранных журналистов и отметил приверженность Приднестровья открытому диалогу с представителями иностранных СМИ: «Вы, как представители зарубежных СМИ, проявляете интерес к нашей истории, нашим проблемам, проявляете смелость, пытаясь, выяснив мнение самих приднестровцев, объективно рассказать гражданам ваших стран о событиях, происходящих в Приднестровской Молдавской Республике. Мы прилагаем усилия для того, чтобы жить в мире, и хотелось бы, чтоб понимание этого было и у жителей ваших стран».

Пресс-служба ВС ПМР