НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Обвиняемый в дезертирстве российский военный может быть осужден на семь лет

Новости // 19:37, 17 марта 2009 // 2311
Военная прокуратура РФ возбудила уголовное дело против сержанта Александра Глухова, в январе самовольно покинувшего военную часть в Южной Осетии и оказавшегося в Грузии. Тбилиси заявляет, что не выдаст российского военного, пока не изучит вопрос о предоставлении ему политического убежища, о котором он попросил.
Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной этого года. В настоящее время он находится в Грузии. По заявлению МВД страны, российский сержант якобы сбежал из своей части в Южной Осетии и сдался грузинской полиции. Сам Глухов свое решение объяснил плохими условиями службы.
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сообщил во вторник РИА Новости, что против Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве. "В отношении его дело по дезертирству возбудили", - сказал он. Это первое официальное подтверждение того, что Глухов подозревается в дезертирстве.
Ранее Минобороны РФ заявляло, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральное или физическое воздействие. Кроме того, заявил Фридинский, Россия в ближайшее время отправит запрос в Грузию о возвращении сержанта. "Будем просить, чтобы его вернули назад", - сказал он.
Глухов может быть осужден на срок до семи лет. Хотя в УК есть примечание, позволяющее освободить сбежавшего военного от уголовной ответственности в случае, если он дезертировал впервые и в одиночку, с ним не было оружия, а его уход стал следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Грузия не намерена передавать России сержанта пока не решит, предоставлять или не предоставлять ему политическое убежище, о котором попросил грузинских властей Глухов."Глухов является соискателем статуса политического убежища, поэтому мы не можем передать его российской стороне", - сказал РИА Новости замминистра внутренних дел Шота Утиашвили. Вопрос о присвоении российскому военному статуса беженца изучает министерство по делам беженцев и переселенцев Грузии.
"В настоящее время он в Грузии не пользуется никаким статусом", - сказал РИА Новости глава администрации министра внутренних дел Шота Хизанишвили. По его словам, Глухов хочет вернуться на родину, но из-за угрозы своей безопасности не может этого сделать. Российский военный заявил во вторник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что пока прокуратура ему не сообщала о возбуждении против него уголовного дела.
"По поводу заведенного на меня уголовного дела о дезертирстве из России со мной еще никто не связывался", - сказал он Правозащитники требуют, чтобы военная прокуратура провела проверку в части, где служил Глухов.
"Сержант Глухов - типичная жертва суровых обстоятельств. Его дело необходимо рассматривать не как единичный эпизод, а как признак несовершенства армейской системы", - говорится в заявлении председателя Московского бюро по правам человека, члена Общественной палаты Александра Брода. По его данным, Глухов изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений.
"Вместо этого Минобороны распространяло сообщения о похищении Глухова, чтобы придать политический оттенок ситуации и скрыть плохие бытовые условия и факты издевательства командиров", - заявил Брод. Обвинением Глухова в дезертирстве возмущен и Союз комитетов солдатских матерей России.
"Глухов заявил, что он отказывается не просто возвращаться, а возвращаться в такую часть. Но наше командование делает вид, что все отлично, и вместо того, чтобы признать: да, условия плохие, и предложить ему вернуться в другую часть, обвиняет его в дезертирстве", - заявила РИА Новости председатель союза Валентина Мельникова. При этом претензий к грузинской стороне у правозащитницы нет. "К ним пришел военнослужащий, попросил о помощи. Почему они должны его выдавать?", - считает она.
Мельникова уверена, что Грузия Глухова не выдаст, и это будет его собственное обдуманное решение. "Он совсем не такой "придурок", как его изображают, и ведет он себя очень правильно в этой ситуации", - считает она.
Член Общественной палаты, правозащитница Ольга Костина с Мельниковой не согласна, считая, что в этой истории Глухов выглядит "клоуном" и решения самостоятельно не принимает. "Я признаю, что у нас до сих пор работает "горячая линия" помощи Южной Осетии, и на нее до сих пор обращаются и наши военнослужащие с жалобами, но никто из них не бежит в связи с этим в Грузию", - заявила Костина РИА Новости. Грузинская сторона, по ее мнению, в сложившейся ситуации "втупую отрабатывает военно-политический пиар".При этом правозащитники заявляют, что готовы оказать Глухову правовую поддержку, но если он сам попросит помощи.
"Мы сами никогда не навязываемся. Я говорила грузинским журналистам - дайте Глухову наш телефон. Мы ему объясним, что если он хочет в Грузии остаться, - флаг ему в руки, хочет, чтобы здесь кого-то "прижали", мы готовы оказать ему содействие", - сообщила председатель Союза комитетов солдатских матерей Мельникова. Правозащитники делают акцент на том, что делу "придано некрасивое политическое звучание", и это военные должны учитывать. "Я бы с их стороны пошла бы на контакт с общественными организациями просто для того, чтобы не выглядеть какими-то преследователями, что им совершенно ни к чему", - считает Костина. Глухов изредка звонит своей матери - Галине Глуховой, которая живет в Удмуртии.
Месяц назад она ездила в Цхинвали, чтобы увидеть сына, однако сделать это не получилось. Пообщаться с сыном ей удалось только в прошлую пятницу. "Саша позвонил мне в пятницу. По его словам, он не решил, вернется или не вернется», - сказала она РИА Новости в понедельник. Глухов рассказал матери, что с ним все в порядке. "Он сказал, что все хорошо, ему дали благоустроенное жилье", - сказала она.
Ранее заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили сообщил РИА Новости, что сержант Александр Глухов живет в Тбилиси "обычной жизнью". Мать Глухова и его других родственников могут опросить в ходе расследования дела. "Если следствие сочтет необходимым, то мама сержанта и другие его родственники могут быть опрошены для установления причины дезертирства. Проведение опросов - на усмотрение следователя", - сообщил представитель следственного управления СКП при прокуратуре РФ по Удмуртии.Он также добавил, что расследовать дело будут, скорее всего, по месту совершения преступления.До ухода Глухова из военной части к нему со стороны командования никаких претензий не было, весь период службы он добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, правонарушений и преступлений за ним не значится.