НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламентарии Приднестровья заслушали главу МИД ПМР Валерия Лицкая

Новости // 16:14, 3 апреля 2008 // 1920
 В 2005 году Верховным Советом была принята Концепция внешней политики Приднестровской Молдавской Республики, которая является документом, определяющим основные цели и стратегию Приднестровской Молдавской Республики в области внешней политики.

В соответствии с Концепцией и Законом «О дипломатической службе» Министерство иностранных дел ПМР ведет работу по непосредственной реализации внешнеполитического курса. Одной из основных функций органов дипломатической службы является представление Президенту и Верховному Совету предложений и рекомендаций по вопросам отношений Приднестровской Молдавской Республики с иностранными государствами и международными организациями, а также информирование органов государственной власти и средств массовой информации о внешнеполитической деятельности республики.

Сегодня на заседание Верховного Совета был приглашен Министр иностранных дел Валерий Лицкай для информирования депутатского корпуса в рамках информационного часа исполнительной власти о деятельности Министерства иностранных дел в части реализации курса внешней политики республики, а также о действиях, предпринимаемых внешнеполитическим ведомством Приднестровья на внешней арене с учетом геополитических процессов в Европе и на постсоветском пространстве. Планировалось также заслушивание информации министра о мерах, предпринимаемых в рамках дипломатической деятельности для разблокирования экономики республики и обеспечения функционирования представительств Приднестровской Молдавской Республики за рубежом.

В ходе доклада Министр иностранных дел особо остановился на позиции Государственной Думы, отраженной в Заявлении, принятом по результатам парламентских слушаний, прошедших в Госдуме 13 марта. Несмотря на то, что о возможном признании Приднестровья, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, в Заявлении упомянуто не было, - несмотря на свои недавние высказывания в СМИ, - Валерий Лицкай отметил, что принятие такого Заявления не является для Приднестровья поражением.

«Я был бы чрезвычайно огорчен и считал бы крупнейшим поражением, если б заявление заканчивалось так: рассмотреть меры по признанию Абхазии и Южной Осетии, а Приднестровью отказать в этом навсегда. Вот тогда бы это было дипломатическое поражение. К счастью, нас просто вывели за скобки. И абсолютно четко объяснили почему», – отметил Министр иностранных дел Валерий Лицкай.

Комментируя недавние заявления Государственной Думы, Валерий Лицкай проинформировал депутатов о том, что министерство получило разъяснения относительно сегодняшней позиции России в отношении непризнанных республик.

«Мы имеем лишь объединенное решение Совета Федерации и Государственной Думы от 18 февраля, в котором говорится, что провозглашение Косово создает возможности для пересмотра формата отношений со всеми самопровозглашенными государствами, прежде всего, на постсоветском пространстве. Отношение тогда было выработано достаточно ясно, но когда мы в МИДе начали обсуждать уже практические детали, Российская Федерация выставила целый ряд тактических возражений, которые не дают им возможности быстро признавать эти государства. Российская Федерация была уверена, что в силу тех действий, которые она предпринимает в ООН вместе с остальными государствами, им удастся остановить быстрый рост государств, признающих Косово. Они нам объясняли, что спешить с реакциями на Косовский прецедент они не хотят. Второй элемент, который они привели, это позиция Сербов. Дело в том, что в ходе своих переговоров они убедились, что сербы не намерены стоять до конца в борьбе за свои права на Косово. Есть внутренние факторы в Российской Федерации, которые заставляют её до самого последнего момента придерживаться принципа территориальной целостности. Сама РФ - это сложно построенная федерация, в этой федерации были многочисленные конфликты внутренние, в том числе война в Чечне, которая продолжалась 8 лет и урегулирована совсем недавно. Поэтому они не видят оснований спешить разрушить принцип территориальной целостности», – подчеркнул в своем докладе Валерий Лицкай.

Отдельно министр остановился на дипломатических усилиях России, предпринимаемых в контексте сотрудничества Молдовы, Грузии и Украины в рамках ГУАМ, а также расширения их взаимодействия с НАТО.

«С учетом геополитического положения, если Абхазия может надеяться на то, что у неё есть границы с Россией и постоянно получать оттуда подпитку, то мы практически можем быть уверены, что Украина не пропустит никакого усиления контингента на нашей территории. Не пропускали они в Приштину, и, я думаю, они не пропустят серьезные силы РФ на нашу территорию. Поэтому российских дипломатов, я считаю, мы должны понять и самое главное - учитывать следующие моменты: это фактор времени – у кого время есть, у кого его нет, - у россиян время есть. Поэтому сдвинуть их с места и толкнуть их на действия, которые они считают неоправданными, нам пока не удалось», – проинформировал Министр иностранных дел.

Дискуссия, развернутая после выступления министра иностранных дел, проходила в закрытом режиме. По её результатам депутаты Верховного Совета приняли Постановление, в котором предложено министру иностранных дел принять необходимые меры для активизации работы подведомственного министерства в направлении эффективной реализации Концепции внешней политики. Верховный Совет в трех месячный срок планирует повторно заслушать информацию министра.

«Обсуждение в Верховном Совете данных вопросов позволит активизировать деятельность всех органов государственной власти в направлении реализации внешней политики Приднестровской Молдавской Республики», – отметил в интервью журналистам Председатель Верховного Совета Евгений Шевчук.

Пресс-служба ВС ПМР