НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдавский лей сейчас - довольно стабильная валюта, утверждает премьер Молдовы Зинаида Гречанная

Новости // 16:16, 15 марта 2009 // 1746
Молдавский лей сейчас - довольно стабильная валюта. Жесткая монетарная политика, проводимая Национальным банком Молдовы, помогает национальной валюте чувствовать себя довольно уверенно. Мы специально не принимаем никаких мер, при которых могут быть различного рода колебания, заявила премьер-министр Зинаида Гречанная в интервью телеканалу «МИР», передает МОЛДПРЕС.

Население не теряет доверия к банковской системе. Если валюта стабильна, население чувствует себя уверенно. В настоящее время мы не наблюдаем оттока резервов населения из банковской системы. «И в четвертом квартале прошлого года, и в этом году мы не наблюдаем серьезного оттока средств», - подчеркнула глава кабинета министров.

По словам Зинаиды Гречанной, наш банковский сектор в условиях экономического кризиса достаточно стабилен благодаря тому, что не слишком широко использовал кредитные инструменты, спекулятивный капитал. «Это помогло ему избежать сильных потрясений, и в настоящее время он является довольно стабильным».

В отличие от банковской системы в реальном секторе последствия кризиса ощущаются. Экономика Молдовы очень тесно интегрирована в мировую. Молдова сегодня почти полностью зависит от импорта энергоресурсов. «И хотим мы того или нет, но все зависит от внешних факторов», - сказала председатель правительства.

По сути, Молдова начала предпринимать определенные антикризисные меры еще в 2006 году, когда мы потеряли основные рынки сбыта винодельческой, сельскохозяйственной продукции, а также в 2007 году, когда по нашей стране ударила засуха. Все предпринятые тогда меры помогают Молдове легче преодолевать последствия экономического кризиса.

«Несмотря на последствия засухи 2007 года, экономический рост в 2008 году составил 7,2%. Те уроки, которые мы извлекли из 2006 и 2007 года, помогают нам сейчас», - подчеркнула премьер-министр Зинаида Гречанная.


Молдпрес