НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Штраф за распитие алкоголя в общественных местах в России будет составлять от 1000 до 5000 рублей

Новости // 15:14, 14 марта 2009 // 2709
Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий распитие алкоголя в общественных местах. За появление в любом общественном месте с открытой бутылкой крепкого напитка (содержание этилового спирта выше 12 процентов) грозит штраф от 1000 до 5000 рублей. Сегодня - это 300-500 рублей. И этот штраф в России на сегодня самый «популярный».
Автором поправки выступило Министерство транспорта. Инициатива стала ответной реакцией на рост правонарушений на транспорте, в том числе, в состоянии алкогольного опьянения.
Как следует из поправки, за распитие алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 12% будут взимать штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. А это значит, что действующие штрафы от 100 до 300 рублей сохранятся только для любителей пива и коктейлей.
Понятия «общественное место» в законодательстве четко не определено. А значит поймать за употребление могут не только на улице, стадионе, в сквере или парке. А и в любом виде транспорта, включая самолеты, метро, поезда, автобусы и электрички.
Не попали в «черный список» лишь организации торговли и общепита, получившие лицензии на продажу алкогольной продукции.
Сегодня штраф за распитие алкоголя в общественных местах - один из самых выписываемых.
Для примера, только в Благовещенске за первое полугодие 2008 года была оштрафована добрая четверть населения города.
Эксперты сомневаются, что процедура «градусного опознания» будет проводиться: «Никто не заставляет пить на улице из бутылки, в которой продавался напиток. А в этом случае доказать, что спирта в таре 12% или больше, практически, невозможно. Главное - не поддаваться на провокации».
Юристы дали совет согражданам -  протоколы не подписывать или написать, что не согласны. Квитанции на руки не брать.
Сотрудники транспортного средства вообще не обладают такими санкциями как взимание штрафов. Задержанного должны доставить в линейный отдел милиции и составить протокол. И там только начальник отдела, рассмотрев дело, может решить, на какую сумму оштрафовать нарушителя.