НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао: дверь для переговоров с Далай-ламой всегда открыта

Новости // 13:41, 13 марта 2009 // 1516
Напомним, что официальный Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении провозгласить независимость Тибета. На него, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте 2008 года масштабных беспорядков в регионах компактного проживания тибетцев на территории Китая, посвященных 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием Далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках в прошлом году погибли 19 человек.
«В прошлом году в непростых условиях мы провели три раунда встреч с представителями Далай-ламы», — напомнил Вэнь Цзябао, добавив, что «это может быть продолжено» при соблюдении важного условия — «искренности Далай-ламы».Власти Китая намерены продолжить диалог с представителями духовного лидера Тибета Далай-ламы, если он откажется от идей сепаратизма, заявил в Пекине премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.«Как только он откажется от сепаратисткой деятельности, мы согласны вести переговоры с его представителями», — сказал премьер, отметив, что «дверь для переговоров всегда открыта».По словам премьера, ситуация в Тибете в настоящее время «стабильна и спокойна», а правительство страны выполняет свои обязательства по обеспечению свободы, в том числе религиозной, среди местного населения.
Вэнь Цзябао вновь подтвердил, что «Тибет является неотделимой частью Китая, а «тибетский вопрос» — исключительно делом внутренней политики страны».По словам китайского премьера, «Далай-лама — не просто религиозный лидер»: он находится в Индии в изгнании и возглавляемое им правительство является теократическим и нелегитимным.