НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

АнтиЛицкай в российских СМИ

Новости // 16:04, 2 апреля 2008 // 2165
 В последние пару дней в некоторых российских СМИ начались гонения на главу внешнеполитического ведомства ПМР В. Лицкая. Представляем читателям подборку статей. ИА Регнум




Политолог: Заявления главы приднестровского МИД о "многовекторности" политики ПМР - первоапрельская шутка

"31 марта 2008 года исполнилось ровно 15 лет с момента назначения Лицкая главой внешнеполитического ведомства ПМР. За это время республика ни на метр не продвинулась к своему признанию, хотя бы со стороны России. Более того - не хотелось бы об этом вспоминать, но именно господин Лицкай не так давно был автором идеи переориентации Приднестровья с Москвы на Киев", - заявил 2 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, представитель организации Союз православных граждан в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский.

Напомним, 1 апреля 2008 года в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай выступил с заявлением о том, что "Приднестровью следует откорректировать свою политику, она должна стать многовекторной".

По словам Букарского, "именно Лицкаю принадлежит целый ряд антироссийских заявлений, в частности сделанных им в 2002 году на конференции "Мы - Россия" в Тирасполе". "Необходимо напомнить, что на той конференции господин Лицкай, находясь в ранге министра иностранных дел ПМР, заявил о том, что Приднестровье, дескать, около 100 лет было колонией Российской империи и Советского Союза, и это были не лучшие времена, и теперь ПМР может реализовать свою независимость и самодостаточность и намерено переориентироваться на США и Украину", - отметил политолог. "Большего ущерба внешней политике республики, чем это скандальное выступление Лицкая, придумать было трудно", - подчеркнул Букарский.

"Сегодня Валерий Лицкай так же продолжает мечтать о "многовекторности" приднестровской политики. Это значит, Приднестровье будет пытаться вновь заигрывать с геополитическими соперниками России, но при этом ждать от России поддержки. Остаётся лишь предположить, что данное заявление приднестровского министра иностранных дел - не более чем первоапрельская шутка", - заявил Владимир Букарский.

"Можно вспомнить и оскорбительные антироссийские и антисербские заявления господина Лицкая, сделанные им недавно в интервью радикально-оранжевому украинскому сайту "Главред", - отметил Букарский. - В частности, Лицкай говорил о том, что "Сербия решает задачу войти в Европу российскими руками", "Сербия хочет продать дохлую кошку и использует русских идиотов", "когда на территории Сербии разместят базы НАТО, она войдет в них своей армией, Россия будет чесать репу", "позиция России заключается в том, что она играет на стороне Сербии с шансами самой себе навредить" и так далее".

"Думаю, что человек, позволяющий себе подобные заявления, физически не может находиться в кресле министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, у которой, кроме России, просто нет в мире ни единого друга и союзника. Впрочем, это уже решать президенту ПМР", - подвел итог Владимир Букарский.



Молдавский политолог: Устами Лицкая президент Приднестровья начинает шантажировать Россию

"Заявление главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая о "многовекторности политики Приднестровья" свидетельствуют, с одной стороны, о провале политики этого непризнанного образования на российском направлении, а с другой - это сигнал Западу и Украине, что нынешняя власть Приднестровья не прочь поторговаться", - заявил 2 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, руководитель информационно-аналитического портала Ava.md Виталий Андриевский.

Напомним, 1 апреля 2008 года в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай выступил с заявлением о том, что "Приднестровью следует откорректировать свою политику, она должна стать многовекторной".

"С этим заявлением еще можно было бы согласиться, если бы Приднестровье регулярно рассчитывалось за газ и не выпрашивало постоянно гуманитарную помощь у России, - продолжил Виталий Андриевский. - Но когда есть громадные долги за газ, порядка $1,5 млрд (интересно было бы узнать, куда девались те газовые деньги, которые собирали с экономических агентов и жителей региона?) и вопросы выплаты пенсий и пособий решаются за счет финансовых поступлений из России, такого рода заявления, мягко говоря, вызывают недоумение. Будем называть вещи своими именами. Устами Лицкая президент ПМР Игорь Смирнов начинает шантажировать Россию. Не будете нас признавать, не будете нам помогать и не будете поддерживать нынешнее руководство, ждите от нас разного рода пакостей, так как мы уже созрели для предательства. И в это можно поверить, так как время этой власти стремительно уходит. Приднестровье хочет перемен. Это понимают Лицкай и Смирнов".


Приднестровский парламентарий: Лицкай пытается перевалить на чужие плечи свою полную профнепригодность и безответственность

"Лицкаю, как человеку, который напрямую должен заниматься внешней политикой Приднестровья больше ничего не остается, как переваливать на плечи Верховного совета или любых других органов государственной власти бездействие МИД и свое личное бездействие", - заявил 1 апреля 2008 года лидер партии "Справедливая республика", депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Юрий Гервазюк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM статью министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая в газете "Приднестровье", в которой он подверг критике деятельность парламента.

Напомним, в частности Валерий Лицкай возложил на Верховный совет Приднестровья ответственность за то, что в заявлении Государственной думы, принятом 21 марта, была высказана рекомендация изучить вопрос о признании государственной независимости только Южной Осетии и Абхазии, а не Приднестровья.

"Что касается неназванных трех векторов политики, то они и без названия, легко читаются. Это кроме России (открыто ссориться с Россией Смирнов и Лицкай не решатся), будет Украина и Запад в лице США и ЕС. Судя по всему США и ЕС давно уже поняли, что легче скупить "элиту" Приднестровья, чем вести сложные переговоры в различных форматах. Вот Лицкай им и посылает сигналы, говоря "торг уместен", - подвел итог Андриевский.



Мартынов: "Истерика Лицкая в адрес парламента Приднестровья вызвана страхом потерять свой стул"

"Когда впервые, пару лет назад, когда его еще принимали в приличных кабинетах, Валерий Лицкай в личной беседе со мной, ожидая аудиенции в одной кремлевской приемной, заявил, что парламент ПМР является серьезной проблемой для приднестровской государственности, я честно говоря, посчитал эти заявления некой личной ревностью президента ПМР Смирнова, который опасается молодого и перспективного конкурента - спикера ВС ПМР Евгения Шевчука", - заявил 1 апреля исполнительный секретарь - руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества " За демократию и права народов" (МПА СДПН) Алексей Мартынов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM статью министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая в газете "Приднестровье", в которой он подверг критике деятельность приднестровского парламента.

Напомним, в частности, Валерий Лицкай возложил на Верховный совет Приднестровья ответственность за то, что в заявлении Государственной думы, принятом 21 марта, была высказана рекомендация изучить вопрос о признании государственной независимости только Южной Осетии и Абхазии, а не Приднестровья.

"Сегодняшняя истерика пока еще министра Лицкая в адрес парламента ПМР и лично в отношении спецпредставителя ВС ПМР в зарубежных парламентах, генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов", патриарха и отца-основателя приднестровской государственности Григория Маракуцы вызвана страхом потерять свой стул, свой кабинет, свой мидовский особняк в центре Тирасполя и свою челядь", - продолжил Мартынов. "Справедливости ради хочется добавить к весьма сдержанным оценкам Григория Маракуцы, что стараниями Лицкая завалена работа не только на российском направлении, его стараниями практически парализована работа Сообщества "За демократию и права народов", куда он был назначен исполнительным секретарем, - отметил Мартынов. - Кто его туда назначил? Так Смирнов рекомендовал!"

"Столько вреда, сколько в последние годы наносит идее приднестровской государственности работа Лицкая и некоторых его сотрудников, не наносят все спецслужбы Молдавии и их кураторы. В лучшем случае, это неосознанная халатность, усугубленная алкогольным недугом. В худшем - прямое предательство. В любом случае - это компетенция соответствующих органов и президента Смирнова лично", - считает исполнительный секретарь - руководитель аппарата МПА СДПН.

"При всем уважении к его былым заслугам, сегодня Лицкай не соответствует ни одной из занимаемых должностей, - заявил Мартынов. - Кто-то из обывателей обязательно скажет: мол, зачем сор из избы выносить, зачем на весь мир, можно по-тихому и так далее. Так ведь и Смирнов, если он еще президент, видит и понимает, кто у него в министрах?"

"Что касается возможного злорадства со стороны некоторых молдавских деятелей, то хочется заметить, что сегодня Приднестровская Молдавская Республика не только состоявшееся демократическое государство, но и открытое всему миру общество со всеми плюсами и минусами политической жизни. И с моей точки зрения, нет ничего стыдного, когда публичная парламентская дискуссия позволяет оптимизировать работу исполнительной власти. Тем более, что возможность скорректировать кадровую политику "по-тихому" у президента Смирнова была на протяжении нескольких лет", - заключил Алексей Мартынов.


Лицкай хочет найти "козла отпущения" в лице Верховного совета: приднестровский парламентарий

"Разве дело парламента, а не МИД работать в направлении признания Приднестровья? Это насущные задачи внешнеполитического ведомства, именно за это его сотрудникам деньги платят", - заявил 1 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской республики Любомир Рыбяк, комментируя статью министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая в газете "Приднестровье", в которой он подверг критике деятельность парламента.

Напомним, в частности Валерий Лицкай возложил на Верховный совет Приднестровья ответственность за то, что в заявлении Государственной думы, принятом 21 марта, была высказана рекомендация изучить вопрос о признании государственной независимости только Южной Осетии и Абхазии, а не Приднестровья.

"Парламентская делегация Приднестровья контактировала с парламентариями, а не сотрудниками российского МИД, - продолжил депутат. - Говорить, что в провале внешней политики Приднестровья виноваты парламентарии - это найти крайнего, чтобы оправдать свою неудовлетворительную работу на протяжении ряда месяцев. Работа внешнеполитического ведомства Приднестровья неудовлетворительна, и это выплыло наружу. Вы когда-нибудь слышали от серьезных российских политиков о том, что Приднестровье нужно признавать отдельно от Республики Молдова? Россия всегда заявляла о том, что статус республики можно определить только в рамках территориальной целостности Молдавии. Кто должен был работать в том направлении, чтобы Приднестровье стало самостоятельным государством? Разве не МИД проводил работу по внешней политике Приднестровья? Чего он добился? В конечном итоге заявление Госдумы - это просто констатация факта, подведение итогов, которые высказывались руководством РФ на протяжении последних лет. Госдума РФ просто резюмировала провальную политику внешнеполитического ведомства Приднестровья. Лицкай хочет найти "козла отпущения" в лице Верховного совета. Не получится. Завтра на пленарном заседании мы выслушаем информацию о работе МИД за последнее время".

Напомним, завтра, 2 апреля на пленарном заседании в рамках часа исполнительных органов власти депутаты Верховного совета Приднестровья намерены заслушать информацию о перспективах развития внешнеполитической ситуации вокруг Приднестровья с учетом геополитического положения в Европе и на постсоветском пространстве.

Глава МИД намерен ознакомить парламентариев с действиями внешнеполитического ведомства республики по обеспечению функционирования представительств за рубежом. Депутатов также интересует информация о том, что в рамках дипломатической деятельности предпринимает МИД для разблокирования экономики Приднестровья.

alt
Фото: Валерий Лицкай