НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ким Чен Ир был единогласно переизбран

Новости // 12:01, 9 марта 2009 // 1753
Лидер КНДР Ким Чен Ир был единогласно переизбран в Верховное народное собрание (ВНС) 12-го созыва при стопроцентной явке, сообщило в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.В воскресенье в Северной Корее прошло всеобщие выборы депутатов в ВНС - однопалатный парламент, который по конституции страны считается высшим органом государственной власти.

Глава Государственного комитета обороны Ким Чен Ир был единственным кандидатом от участка со "счастливым номером" 333, где, как сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), "все избиратели приняли участие в выборах и проголосовали за верховного главнокомандующего Корейской народной армии Ким Чен Ира"."Это является выражением всеми военнослужащими и народом абсолютной поддержки и полного доверия Ким Чен Иру", - говорится в сообщении ЦТАК.Весь список выбранных в ВНС депутатов будет опубликован позже в понедельник, сообщает агентство.

Как ранее отметило южнокорейское агентство Ренхап, нынешние выборы в КНДР станут "компасом, который будет определять власть в Северной Корее". Наблюдателей прежде всего интересует, попадет ли в число 687 депутатов третий сын руководителя страны Ким Чен Ун, который, как предполагается, может когда-нибудь стать преемником своего отца на высших постах.Выборы в ВНС должны были состояться в конце прошлого года по истечении пятилетнего срока работы депутатского корпуса предыдущего созыва. Однако они были отложены, как предполагается, из-за болезни Ким Чен Ира. Именно тогда стали появляться неподтвержденные сообщения о выдвижении его преемника.

Судя по сообщениям о многочисленных посещениях Ким Чен Иром хозяйственных объектов, сейчас лидер КНДР вполне здоров и активен.Северокорейская конституция гарантирует всеобщее, равное, прямое и тайное голосование. В стране действует система открепительных удостоверений, голосование на дому для инвалидов. Таким образом, в выборах достигается участие практически 100% избирателей.В атмосфере праздника, сопровождаемой танцами и народными гуляниями, они приходят на избирательные участки с заранее полученным по месту жительства избирательным номером и удостоверением личности.

Голосование представляет собой отработанный ритуал: избиратели сперва низко кланяются висящим на стене портретам Ким Чен Ира и его покойного отца, бывшего президента страны Ким Ир Сена, а затем двумя руками берут избирательный бюллетень и опускают его в урну.Возле урны кладут простой карандаш, которым избиратель может вычеркнуть кандидата из бюллетеня. По словам северокорейских перебежчиков в Южной Корее, карандаш так и остается невостребованным. Поскольку от каждого участка зарегистрирован всего один кандидат, вычеркивание его из бюллетеня на исход голосования все равно не влияет, сообщает РИА Новости.