НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Почему Антапрктидв покрылась льдом?

Новости // 12:57, 7 марта 2009 // 2076
Переход от парникового климата Земли к ледниковому 33,7 миллиона лет назад, когда сформировался ледовый щит Антарктиды, привел к общему похолоданию во всех регионах планеты и был вызван снижением концентрации атмосферного СО2 а не изменением циркуляции вод океана, как считалось прежде, -  уверены авторы проведенного исследования.
   Работа ученых из США, Китая и Нидерландов ставит под сомнение существующие климатические модели. Авторы исследования надеются, что это поможет более четко обрисовать последствия потепления климата, вызванного парниковыми выбросами.
  "Мы впервые показали, что перед тем, как сформировались антарктические ледники, в некоторых регионах Земли температуры климата были выше, чем предсказывают общепринятые на сегодняшний момент климатические модели. Это говорит о недооцененной роли потепления климата из-за повышения атмосферной концентрации СО2 в этих моделях", - уверен Чжунхуй Лю, профессор Гонконгского университета.
   Работа ученых показывает, - достоверно предсказать температуры климата Земли, при которых начнется необратимое таяние Антарктиды и его скорость в условиях высоких концентраций углекислого газа не смогла ни одна существующая климатическая модель. Таяние антарктического льда приведет к повышению уровня мирового океана примерно на 70 метров, последствия которого для человеческой цивилизации будут катастрофическими.
   Лю и его коллеги изучали динамику изменения температуры поверхностных вод мирового океана в период климатического перехода, произошедшего на границе эоценовой и олигоценовой эпох 33,7 миллиона лет назад. Это событие считается переходом от парникового типа климата земли к ледниковому. К нему относится современный земной климат. Ранее ученые считали, что этот переход был вызван изменением циркуляции вод мирового океана, сопровождался формированием постоянных массивных ледовых щитов на обоих полюсах Земли и не привел к общему похолоданию климата планеты.
   Сделать выводы о похолодании земного климата Лю и его коллегам помог состав органических молекул в осадочных породах морского дна, который остался после отмирания микроорганизмов, образовывавших планктон миллионы лет назад. Состав этих молекул, составлявших клеточные мембраны микроорганизмов, зависит от температуры воды, в которой планктон рос и размножался. Температура сильно влияет на проницаемость клеточных мембран, изменение состава молекул, формирующих мембраны, позволяет "подстроить" проницаемость под внешние условия.
   Данные ученых показывают, - в средних и высоких широтах похолодание в период климатического перехода составило около 10 градусов Цельсия. Холоднее стало и в экваториальной зоне, но здесь климатический переход оказался менее выражен.
   Это похолодание могло быть вызвано изменением атмосферной концентрации углекислого газа, а не локальным изменением циркуляции вод мирового океана, как считалось прежде.
   Эти условия привели к росту антарктического ледового щита, скрывшего Антарктиду под километровым слоем льда всего за сто тысяч лет.