НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Лицкай: Мне очень понравилось настроение украинцев

Новости // 15:02, 25 марта 2008 // 2336
 25 марта Президент Игорь Смирнов принял министра иностранных дел Валерия Лицкая, который доложил об итогах визита в Киев. В столице Украины делегация нашей республики приняла участие в экспертном совещании по вопросам молдо-приднестровского урегулирования.

В делегацию с нашей стороны вошли министр иностранных дел Валерий Лицкай, министр промышленности Петр Степанов, председатель республиканского банка Алексей Мельник, представители от Управления Приднестровской железной дороги и возглавил ее заместитель секретаря Совета безопасности Юрий Сухов.

«Таких мероприятий никогда ранее не проводилось. В обсуждении, кроме обычного состава экспертов-международников, впервые приняли участие представители министерств и ведомств Украины, транспортники, промышленники, таможенники, пограничники, то есть люди, которые непосредственно занимаются контактами с Приднестровьем и заинтересованы в решении проблем, накопившихся за последние годы», - сказал в интервью министр иностранных дел.

По словам Валерия Лицкая, в ходе экспертного совещания обговаривалось сотрудничество между Приднестровьем и Украиной. А именно: демаркация границ, вопросы банковской сферы, а также проблемы, возникающие сегодня при передвижении транспорта. Отметил министр иностранных дел и особое настроение украинцев.

«Мне очень понравилось настроение украинцев. Видно было, что они получили четкую, ясную директиву максимально наладить широкое сотрудничество с Приднестровьем. Возможно, это связано с тем, что господин Воронин в последнее время сделал очередной «зигзаг»: вовсю рекламирует свои «особые отношения» с Россией. И в своих выступлениях он уже категорически не упоминает Украину как страну-гаранта. Естественно, это не могло не вызвать определенной реакции и определенного укрепления отношений между Приднестровьем и Украиной. Сама инициатива проведения данного совещания настолько «зацепила» Республику Молдова, что ее МИД выступил с нотой протеста. Но даже это не сорвало мероприятие, хотя и ограничило возможность выступить на украинском телевидении», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Намечено, что подобные совещания будут проводиться теперь гораздо чаще. По словам Валерия Лицкая, возможно, уже в апреле такая же встреча пройдет в Одессе. Планируется, что делегации буду расширяться. Кроме того, была достигнута договоренность о том, что, не дожидаясь посредников или подобных мероприятий, рабочие группы будут встречаться и решать возникающие проблемы.

Пресс-служба Президента