НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР:Нашей главной задачей остается выполнение социально-защищенных статей бюджета и сохранение работы всех предприятий

Новости // 11:43, 3 марта 2009 // 1947

Меры, направленные на минимизацию влияния мирового финансового кризиса на экономику Приднестровья, обсуждались сегодня, 2 марта, на совещании у Главы государства. В работе приняли участие председатель Верховного Совета Евгений Шевчук, министры социально-экономического блока, главы Госадминистраций городов и районов, а также руководители Торгово-промышленной палаты и ведущих предприятий республики.

Министр финансов Ирина Молоканова озвучила оперативные данные по исполнению бюджета за первые два месяца нынешнего года. По ее словам, уже сегодня консолидированный бюджет недополучил запланированные денежные средства.

«В январе в республиканский бюджет поступило 76,5% от запланированных доходов. То есть 65 миллионов рублей из планируемых 85 миллионов. В феврале же - 85%. Это 74 миллиона рублей из запланированных 87 миллионов. Нужно отметить, что исполнение плана по доходам увеличилось: январь - 76%, февраль - 85%», - сказала министр финансов.

Тем не менее, как подчеркнула Ирина Молоканова, не смотря на существующие сложности, все социально-защищенные статьи выполняются, заработные платы и пенсии выплачиваются.В продолжение темы, министр экономики Елена Черненко отметила, что внешнеторговый оборот за январь-февраль этого года практически сопоставим с аналогичным периодом 2004-го и составляет лишь 59% уровня прошлого года. Известно, что 80% продукции мы экспортируем. С учетом того, что финансовый кризис носит глобальный характер и коснулся всех экономик мира, это привело к значительному снижению заказов на приднестровскую продукцию из-за рубежа.

В связи с негативным влиянием финансового кризиса в ближайшие годы ожидается непростая ситуация и в сфере занятости населения. Численность зарегистрированных в Центрах занятости на 1 января 2009 года составила более 2, 5 тысяч человек.

Как отметил Президент, «руководством республики еще в конце прошлого года был предпринят ряд мер, направленных на минимизацию последствий кризиса, часть из которых отражена в Законе о бюджете». Другие же - регулируются соответствующими Указами Президента.

В частности, в первом квартале были заморожены тарифы на услуги в сфере естественных монополий. Это газ, тепло, электроэнергия. Кроме того, изменен порядок расчета за потребленные энергоносители. Теперь предприятия платят за фактическое их потребление, а не авансируют эту услугу, как было раньше.

Также для предприятий, понесших убытки в результате кризиса, предоставляются бюджетные кредиты для обеспечения налоговых и иных обязательных выплат в бюджет.Для поддержания социальной стабильности в республике предусматривается и организация оплачиваемых общественных работ для граждан, сокращенных с предприятий.«В любом случае, нашей главной задачей остается выполнение социально-защищенных статей бюджета и сохранение работы всех предприятий», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Министерство экономики разработало программу, в которой обобщены все предпринимаемые меры по поддержанию экономической стабильности государства. Ее реализация планируется в два этапа: краткосрочный - в течение 1 квартала этого года и долгосрочный - до конца 2010 года.Президент поручил к 10 марта всем министерствам и ведомствам, главам Госадминистраций предоставить свои предложения и дополнения к данному документу.


Пресс-служба президента ПМР