НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

О преимуществах и недостатках введения европротокола в России

Новости // 14:50, 27 февраля 2009 // 2003
С 1 марта 2009 года в России вступают в силу поправки к закону  об ОСАГО. Они подразумевают под собой введение так называемого  европротокола,  который позволяет автовладельцам самостоятельно, без участия работников ГАИ,  оформить ДТП, а так же решить на месте вопрос о возмещении денежного ущерба, если тот не превышает 25 тысяч рублей.  
По мнению страховых компаний, во введении европротокола есть масса положительных сторон, но существуют и  сложности.  Плюса от новых поправок два: “мелкие” аварии теперь можно разруливать прямо на дороге, а за деньгами можно идти в проверенную, собственноручно выбранную страховую компанию, а не в “чужую”, о которой знать ничего не знаешь, как и происходило до последнего времени.  Сложности состоят в том,  что на первых порах они вряд ли будут нормально работать. Поскольку опыт в российских условиях совершенно новый, “революционный”.  На практике ситуация может развиваться совершенно непредсказуемо.  Дело в том, что водители, рискнувшие самостоятельно оформить ДТП без присутствия сотрудников ГАИ, одновременно становятся сами себе свидетелями и в случае чего не смогут рассчитывать на доказательства в суде. А количество судебных разбирательств однозначно увеличится, считают страховщики, поскольку единой методики оценки ущерба пока не существует,  и могут возникнуть разногласия при выплатах.
Отдельной  проблемой в данном случае выступает возможность мошенничества в данной сфере.  25 тыс. рублей – это приличные деньги в провинции, и, скорее всего, найдется много желающих инсценировать ДТП и “по-мирному разойтись”. Страховщики предвидят такое развитие событий и говорят, что будут вести мониторинг на предмет возникновения таких ситуаций, а в случае чего – подавать в суд. В целом страховой рынок в ближайшее время ожидает немаленькая чехарда.