НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Кишиневе пройдет V заседание Молдавско-болгарской межправкомиссии

Новости // 18:28, 25 февраля 2009 // 2124
V заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Республикой Молдова и Болгарией состоится в Кишиневе 26-28 февраля, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу Минэкономторговли.

Сопредседателями комиссии являются молдавский министр информационного развития Павел Бучацкий и болгарский заместитель министра экономики и энергетики Явор Куюмджиев.

26 февраля болгарская делегация побывает в Зоне свободного предпринимательства "Твардица", где состоятся встречи с экономическими агентами этой зоны. Затем болгарские официальные лица посетят церковь Святой Прасковьи и Этнографический музей села Твардица, а также концерт, посвященный болгарским национальным традициям.

В рамках визита в Республику Молдова болгарский вице-министр проведет двусторонние встречи с заместителем министра экономики и торговли Тудором Копачем, заместителем министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолием Спиваченко, а также с руководством Академии наук Молдовы.

На встрече Явора Куюмджиева и Тудора Копача будут обсуждаться вопросы, касающиеся торгово-экономического развития двух стран, увеличения количества молдавско-болгарских СП. Кроме того, состоится обмен мнениями по поводу дальнейшего развития молдавско-болгарских отношений в экономической и энергетической сферах.

Само заседание Межправительственной комиссии состоится 27 февраля. На нем будут рассматриваться вопросы, касающиеся двусторонних отношений в агропродовольственной сфере, области стандартизации и метрологии, промышленности, транспорта, региональной политики и др.

В 2008 году объем внешней торговли между Республикой Молдова и Болгарией составил 67,3 млн. долларов, что на 8,7% меньше, чем в 2007 году. В прошлом году молдавские экономические агенты экспортировали товары на болгарский рынок на сумму 22,3 млн. долларов. В то же время объем импорта составил 45 млн. долларов, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МЭТ.