НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Последствия газового кризиса в Приднестровье

Новости // 10:24, 25 февраля 2009 // 1932

Январский газовый кризис серьезно отразился как на электроэнергетических, так и на теплоснабжающих предприятиях Приднестровья. Об этом свидетельствуют данные аналитической информации, представленной министерством промышленности ПМР Президенту республики.

Из-за того, что в условиях отключения газа и низких погодных температур население пользовалось электрообогревом, нагрузки на распределительные сети возросли в 1,5-1,7, а по некоторым участкам - в 2,5 – 3 раза. Это привело к многочисленным отключениям, перегреву изоляции, перегоранию кабельных линий и провисанию проводов.

Как отмечается в аналитическом документе министерства промышленности, распределительные сети, сооруженные в бытность СССР, не рассчитаны на те нагрузки, которые были во время газового кризиса. Ситуация усугубляется еще и износом сетей, достигающим 60-70%.

Из-за январских перегрузок срок эксплуатации оборудования электрораспределительных предприятий резко сократился. Во многих случаях он полностью исчерпан.

Тепловики также столкнулись с трудностями в условиях крайне ограниченной подачи газа. По данным межрайонного государственного предприятия «Тирастеплоэнерго», за те дни, во время которых прекращалось теплоснабжение, резко возросло число порывов (их было 42). Потери «Тирастеплоэнерго» только за неполную неделю составили около 450 тыс. долларов.

Самым слабым звеном стали участки тепловых сетей, износ которых превышает 80%.

По мнению энергетиков, газовый кризис поставил перед Приднестровьем два вопроса. Первый из них касается возможности перевода предприятий ТЭК на резервное топливо в случае форс-мажорных обстоятельств. Шесть наиболее крупных котельных МГУП «Тирастеплоэнерго», вырабатывающих около 50% всего объема тепловой энергии по республике, имеют инфраструктуру для перевода на мазут. Однако эту инфраструктуру еще нужно восстановить. Кроме того, необходимо создать запасы топлива.

В среднем для того, чтобы на 10-12 суток перевести одну котельную на мазут, требуется порядка 1,6 млн. долларов.

Специалисты МГУП «Тирастеплоэнерго» считают, что для котельных малой мощности в качестве резервного топлива подойдет сжиженный газ пропан-бутан. Он более экологичен, чем мазут, и хорошо подходит для резервирования, так как длительно хранится при естественных температурах. Для того, чтобы перевести котельную мощностью 1 МВт на пропан-бутан, требуется около $30 тыс. (при запасе резервного топлива примерно на 3,5 суток).

Второй вопрос, возникший после газового кризиса, связан с общей реконструкцией электро- и теплосетей. По республике необходимо заменить почти 33 тысячи опор, провести ремонт воздушных и кабельных линий электропередач и др. На это требуется порядка $15 млн. Еще примерно столько же нужно на мероприятия по повышению надежности теплоснабжения. Предполагается, что эти мероприятия включат в себя замену тех участков магистральных теплосетей, износ которых составляет практически 100%.


ИА «Ольвия-пресс»