НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Николай Макаров: Россия ответит на любые попытки милитаризации Арктики

Новости // 13:22, 24 февраля 2009 // 1739
Такое заявление сделал начальник Генерального штаба РФ генерал армии Николай Макаров во время визита в Абу-Даби куда он прибыл на выставку оружия."Мы смотрим вообще, какая будет степень милитаризации данного региона. В зависимости от этого будем и мы поступать", - процитировало его слова агентство Интерфакс.
В январе генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер предположил, что НАТО  и его стратегический соперник Россия могут проводить совместные  учения по отработке поисково-спасательных операций в Арктике, богатой нефтью и газом. Так же он отметил, что необходимо достичь полного доверия между пятью государствами, находящимися на Арктике, четверо из которых являются членами НАТ О  (Канада, США, Норвегия и Дания).
Москва притязает на юрисдикцию над большей частью Арктики, и в прошлом году российская подводная лодка опустилась на морское дно и символически установила там флаг РФ, чтобы заявить об этом.Ранее в газете TIMES была опубликована статья,  в которой говорилось,  что Барак Обама намерен провести переговоры с Москвой о сокращении вооружений, с тем, чтобы уменьшить количество межконтинентальных ядерных ракет на 80 процентов с каждой стороны.Ответом на эту статью стало заявление Николая Макарова -  "Мы этот вопрос официально не рассматривали. Когда будет предложение, будет и разговор".