НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Миссии ОБСЕ должны быть равноправными

Новости // 11:43, 24 февраля 2009 // 1679
Цхинвали готов обсуждать вопрос об открытии миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на территории Южной Осетии.  Только при условии, что миссии ОБСЕ в республике и Грузии будут равноправны, - заявил полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.
  "Мы передали ОБСЕ  предложения по поводу открытия такой миссии, но нам сделали контрпредложение, по которому такое представительство возможно открыть решением действующего председательства. Югоосетинская сторона считает, что и миссия в республике, и миссия в Грузии должны быть открыты на равноправных началах - решением Постоянного совета ОБСЕ", - сказал Чочиев. "Обе миссии должны иметь одинаковый статус, должны быть абсолютно независимыми и самостоятельными", - подчеркнул он.
   Присутствие миссии ОБСЕ в Южной Осетии способствовало бы  успешной реализации договоренностей, которые были достигнуты на последнем раунде дискуссий в Женеве и предусматривают создание механизмов по предупреждению и урегулированию инцидентов в регионе.  Главное  в том, - чтобы ОБСЕ от наблюдения за военной составляющей перешла бы к оказанию помощи и экспертной поддержке в реализации просьб и пожеланий принимающей стороны, - отметил Чочиев.
   В первую очередь речь идет об оказании содействия в постконфликтой реабилитации, восстановлении экономики республики и обеспечении энергобезопасности. Ранее такая помощь направлялась через Тбилиси, но до Южной Осетии не доходила, так как республика  находилась в режиме блокады, - отметил полпред.
   Чочиев прибыл в Вену из Женевы, где проходил четвертый раунд дискуссий по Закавказью, в которых участвовали представители России, ЕС, ОБСЕ, ООН, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. На нем были согласованы предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в регионе. Проведение международных дискуссий по урегулированию в Закавказье вытекает из плана, согласованного президентом РФ Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози.
   Женевские дискуссии по ситуации в Закавказье начались 15 октября 2008 года, но их первый раунд был  сорван из-за того, что Грузия отказалась садиться за один стол переговоров с делегациями Южной Осетии и Абхазии.  Российская сторона сочла, что вести консультации без представителей этих республик бессмысленно.
   В ходе второго раунда, состоявшегося в ноябре 2008 года, ЕС, ООН и ОБСЕ, которые являются организаторами дискуссий, предложили новый формат - две рабочие группы, в которых представители разных стран участвуют в личном качестве, без табличек с указанием страны, которую они представляют. Это позволило разблокировать ситуацию.
   В ходе третьего раунда дискуссий по Закавказью,  прошедшего 17 и 18 декабря 2008 года в Женеве с участием представителей России, Грузии, США, Абхазии и Южной Осетии, участники дискуссий обсудили механизмы предупреждения конфликтов, хоть и не смогли прийти к конкретному согласию.
   Четвертый раунд дискуссий по вопросам безопасности Южной Осетии и Абхазии проходил 17-18 февраля в Женеве.