НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Непале

Новости // 14:26, 22 февраля 2009 // 1814
В Непале зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Вирус смертельно опасного штамма H5N1 был обнаружен в деревне Сарнамати, расположенной в 400 км юго-восточнее Катманду.
Непальские власти приняли решение уничтожить в этом населенном пункте около 10 тыс. голов домашней птицы для того, чтобы предотвратить распространение вируса. О случаях заражения людей в Непале пока не сообщалось.
Тем временем вирус продолжает распространяться по планете. Последней его жертвой стала 23-летняя девушка, которая скончалась накануне во Вьетнаме. Больница, где она умерла, находится в провинции Куангнинь, где любят бывать туристы, стремящиеся увидеть знаменитую бухту Халонг.
Что касается России, то перед наступлением весны - сезона, когда вирус активизируется, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору заверила, что эпидемии птичьего гриппа у нас не будет. Как заявил замруководителя службы Николай Власов, ветеринарные службы на местах "хорошо оттренированы", все птицефабрики оснащены санитарными пропускными пунктами.
Вирус H5N1 начал распространяться по миру с 2003 года. По данным Всемирной организации здравоохранения, с тех пор в мире зафиксировано 403 случая заражения людей птичьим гриппом, 252 человека умерли, преимущественно в Азии.
Пока вирус способен передаваться только от птицы к человеку, но медики опасаются его высокой склонности к мутации, которая может привести к распространению болезни от человека к человеку и стать причиной пандемии.