НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Махачкале задержаны боевики подозреваемые в терроризме

Новости // 16:13, 21 февраля 2009 // 2103
Один подозреваемый в терроризме убит, трое задержаны в результате спецоперации, проведенной в субботу в Махачкале силами УФСБ по Дагестану и республиканского МВД, сообщил представитель группы общественных связей УФСБ.
"Сегодня спецподразделениями УФСБ и МВД были блокированы два адреса на улицах Библиотечная и Махмуда, где находились подозреваемые в терроризме. На улице Библиотечная произошло боестолкновение, один подозреваемый был убит, второй сдался. На улице Махмуда удалось склонить к сдаче двух подозреваемых", - рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что в доме, где находились боевики, найдены два пистолета, автомат, две рации, большое количество патронов, комплектующие для взрывных устройств и одно взрывное устройство, готовое к применению. "Его мощность оценивается в 10-15 кг в тротиловом эквиваленте", - сообщили в УФСБ.
Между тем, в Старопромысловском и Октябрьском районах города Грозного сотрудники милиции задержали двух участников незаконных вооруженных формирований.
По его данным, первый боевик, задержанный по месту жительства, в период с января 1999 года по июнь 2000 года состоял в бандгруппе некоего Р.Хайхароева. Второй боевик, житель Ачхой-Мартановского района, в период с декабря 1994 года по май 1995 года состоял в бандгруппе некоего М.Изнаурова. В отношении обоих задержанных проводится проверка.
Собеседник агентства также сообщил, что в населенном пункте Каргалинская Шелковского района сотрудники милиции по месту жительства задержали пособника боевиков, который в период с 2000 года по 2002 год снабжал продуктами питания членов бандгруппы Р.Алиева.
Ранее исполняющий обязанности начальника Главного управления МВД РФ по ЮФО Михаил Шепилов рассказал журналистам в Ростове-на-Дону, что весь личный состав органов внутренних дел МВД РФ на территории Южного федерального округа (ЮФО) переведен на усиленный вариант несения службы.
"Обстановка на юге России стабильно сложная. С учетом предстоящих праздников весь личный состав органов внутренних дел переведен на усиленный вариант несения службы. Спланированы необходимые мероприятия по противодействию незаконным вооруженным формированиям на территории ряда регионов юга страны", - сказал Шепилов.
По его словам, такие мероприятия проводятся на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.
"Проводимые мероприятия приносят ощутимые результаты, связанные с ликвидацией участников бандформирований, обезвреживанием самодельных взрывных устройств, изъятием тайников с оружием и боеприпасами", - отметил Шепилов.
В качестве примера он назвал ликвидацию участников бандподполья на территории Ингушетии, в Назрани, где были уничтожены боевики, а также изъято большое количество мощных самодельных взрывных устройств и боеприпасов.
По словам Шепилова, на действия участников незаконных вооруженных формирований "оказывается влияние из-за рубежа, в основном этим занимаются разведки".
Шепилов подчеркнул, что на юге России также имеются отдельные представители - так называемые эмиссары - "Аль Каиды", которые также оказывают влияние на участников бандподполья.