НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Госдума будет рекомендовать правительству определить процедуру признания Абхазии и Южной Осетии

Новости // 14:41, 17 марта 2008 // 2111
  altНа парламентских слушаниях Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками был обсужден вопрос о позиции Российской Федерации в отношении непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.
В слушаниях приняли участие спикер Народного собрания-Парламента Республики Абхазия Нугзар Ашуба, заместитель Председателя Парламента Республики Южная Осетия Юрий Дзиццойты, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук.

Открывая слушания, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что с момента объявления о независимости Косово проблема непризнанных республик на территории СНГ должна рассматриваться с новых позиций. Он расценил признание некоторыми странами нелегитимного и одностороннего объявления независимости Косово как «передел мира в угоду политической целесообразности» с нарушением всех норм международного права.

На парламентских слушаниях также высказали свои позиции заместитель Председателя ГД Любовь Слиска, заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Валерий Евневич, представители миграционной службы, министерства транспорта, парламента Северной Осетии-Алании, Законодательного собрания Краснодарского края, департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения и балканистики РАН, депутаты Государственной Думы.

К парламентским слушаниям Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками был подготовлен проект рекомендаций Правительству России, субъектам РФ и Федеральному Собранию. В проекте Комитет изложил несколько вариантов позиций, которые предлагается занять руководству России: приступить к консультациям о возможном признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики, приступить к консультациям о возможности признания независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия (поскольку возможности приднестровско-молдавского диалога не исчерпаны) и проработать вопрос об изменении формата отношений с тремя непризнанными республиками с учетом недавнего одностороннего провозглашения независимости Косово. В том числе МИД России предлагается рассмотреть вопрос об открытии миссий на территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.

Закрывая парламентские слушания, председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский отметил, что прозвучавшие на слушаниях предложения будут внесены в проект рекомендаций на следующей неделе (17-21 марта). После этого рекомендации приобретут официальный характер.

Государственная Дума РФ.Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ.