НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Оппозиция раскритиковала указ Воронина о проверке публичных служащих и кандидатов на эти должности

Новости // 13:06, 20 февраля 2009 // 1788
Президент Владимир Воронин подписал указ об обязательной проверке чиновников и кандидатов на публичные должности. Как сообщает пресс-службы Президента, цель этого закона - предупреждать и бороться с отрицательными явлениями в публичных органах, которые дискредитируют публичную службу и наносят урон интересам национальной безопасности.

Закон был разработан Службой информации и безопасности (СИБ). По результатам проверки СИБ будет предоставлять заключение, результат которого может послужить причиной отказа при принятии решения о соответсвии занимаемой должности, а так же причиной освобождения от занимаемой должности. Так же осонованием этого может послужить отказ лица от прохождения проверки.

При принятии данного проекта в парламенте представители опозиционной партии высказали свое негативное мнение. По их мнению, проект  вписывается в неправомочную тактику власти по ограничению прав и свобод граждан. А анкеты, которые необходимо заполнить кандидатам на должность и чиновникам, напоминают "образец, взятый из документов КГБ". Кроме того, депутаты от оппозиции подчеркнули, что реализация закона на практике накануне выборов преследует целью проведение тщательного отбора административного персонала по принципу лояльности Партии коммунистов.