НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Москва просит Европу пересмотреть договор о безопасности

Новости // 18:43, 19 февраля 2009 // 1438
Россия считает, что организации, учрежденные во время холодной войны, например, Североатлантический альянс (НАТО), не могут справиться с напряженностью в многополярном мире, - заявил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.
  «Мы приглашаем все страны сесть за стол переговоров и разработать новые правила. Это станет дополнением к Хельсинкским соглашениям, которое бы узаконило новые межгосударственные отношения».
   Новые формы сотрудничества необходимы для борьбы с угрозами глобальной безопасности. Новый договор должен быть основан на принципе «неделимости безопасности».Российский представитель подчеркнул, - Кремль поддерживает предложение Берлина обсудить летом возможность пересмотра Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Москва приостановила участие в договоре в декабре 2007 года.
   В ответ на выступление Грушко представитель Чехии Иван Покуч заявил, - Чехия, председательствующая сейчас в Европейском союзе (ЕС), готова обсуждать новые идеи, но не упразднение организаций, помогавших сохранять мир после Второй мировой войны.
  «ЕС считает, что всеобъемлющая архитектура безопасности, многие годы основывающаяся на существующих организациях, общих обязательствах и принципах, должна быть сохранена», — сказал Покуч.