НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Киргизия дала США 180 дней для вывода авиабазы

Новости // 12:07, 19 февраля 2009 // 1893
19 февраля парламент Киргизии приял решение о необходимости ликвидации американской авиабазы из аэропорта "Манас" а Бишкеке. Решение было принято практически единогласно - 78 "за" к одному "против" и двум воздержавшимся. Далее, для официального уведомления о данном решении США, необходима подпись Президента Киргизии. С момента уведомления сторон "дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие".

Авиабаза США и коалиционных сил под Бишкеком, где базируется около 1.000 военнослужащих США, была основана в конце 2001 года для переброски военной силы, грузов в Афганистан и обеспечения дозаправки истребителей, используемых во время военных операций в небе Афганистана.

Помимо американских военнослужащих, в "Манас" находятся так же воинские контингенты еще 11 стран-участниц антитеррористической коалиции, которые также должны покинуть аэропорт. Это Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Законопроект о расторжении договора с США, является основным, из которого вытекают все остальные.

Официальная Москва заявила, что данное решение Киргизией было принято самостоятельно - без какого-либо участия России. Бишкек так же отрицает предположения о выводе базы под давлением России в обмен на кредиты.