НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сирия активизирует производство химического оружия

Новости // 13:31, 18 февраля 2009 // 1571
Как сообщает специализированный журнал Jane's Defense News, Сирия не прекращает попытки наладить массовое производство химических боеголовок для ракет класса земля-земля.
Данное утверждение базируется на анализе снимков сирийской территории, сделанных гражданскими коммерческими спутниками в период с 2005 по 2008 год.
Основная деятельность в данном направлении сосредоточена в комплексе Ас-Сафир на северо-западе страны возле города Халеб (Алеппо). На снимках, сделанных спутником WorldView-1, можно увидеть не только завод по производству боевых отравляющих веществ, но и возведенную возле него ракетную базу с полигоном. Согласно иностранным разведслужбам, база в Ас-Сафире служит для хранения значительной части ракетного арсенала Сирии, сосредоточенного в 30 бункерах из армированного бетона.Помимо комплекса в Ас-Сафире Сирия при помощи Ирана начала создание нового комплекса по созданию ракет класса земля-земля на основе ракет "Скад-Д" иранского производства.
Осознавая слабость своих вооруженных сил, сирийское руководство уже давно пытается сделать ставку на неконвенциональное оружие, в первую очередь – химическое, как наиболее дешевое и доступное. В рамках подписанного в 2005 году договора с Ираном, Асад попросил иранцев оснастить часть сирийских "СКАДов" химическими боеголовками.
Напомним, что летом 2007 года, согласно Jane's Defense News, на базе в Ас-Сафире произошла авария, в результате которой погибли 15 сирийских военнослужащих, а также десятки иранских инженеров и техников.
Со ссылкой на западные источники, издание утверждало тогда, что взрыв произошел во время попытки поставить на ракету "СКАД-С" химическую боеголовку с горчичным газом. Авария привела к цепочке дополнительных взрывов, в результате которых на территории завода распространилось большое количество химических веществ, таких, как нервно-паралитический газ VX. Большая часть погибших скончалась именно в результате отравления, а не в результате взрыва. По свидетельствам очевидцев, больницы Халеба были переполнены пострадавшими сирийцами и иранцами.
На следующий день после аварии сирийские СМИ сообщили, что в результате подрыва боеприпасов в Халебе погибли 15 сирийских военнослужащих. В качестве причины аварии указывалась сильная жара.
В мае 2008 года советник президента США по вопросам национальной безопасности Стивен Хадли заявил, что четыре государства провели операцию по срыву поставок Сирии оборудования для испытаний комплектующих баллистических ракет.

18-го августа 2008 года израильские радиолокационные станции сумели зафиксировать и отследить ряд запусков ракет класса земля-земля на территории Сирии. Запуск ракет был зафиксирован радарными установками израильской системы противоракетной обороны "Хец" – "Орен ярок".