НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Опасаясь суда, капитан сухогруза New Star нарушил границу России

Новости // 13:23, 18 февраля 2009 // 1840
Капитан сухогруза New Star под флагом Сьерра-Леоне, на котором во время шторма в Японском море в воскресенье погибли восемь членов экипажа, дал команду самовольно покинуть порт Находка. Он опасался ареста судна и судебного процесса за поставленную в России некачественную партию риса, сообщил представитель Дальневосточной транспортной прокуратуры.
«После полной разгрузки партии риса, доставленного в Приморье, грузополучатель отказался получить товар и заявил капитану о намерении подать иск в суд об аресте теплохода до возмещения ущерба. Судовладелец – гонконгская компания «Джи Рун Лани Шипинг Компани Лтд» – отдал капитану New Star приказ незамедлительно, без разрешения властей, покинуть порт Находка», – отметил источник, ссылаясь на данные, полученные в ходе разбирательства инцидента.
Теплоход New Star, не получив разрешения на выход от пограничных органов, капитана порта и центра управления движением судов, 12 февраля покинул порт Находка и незаконно пересек границу России, сообщила руководитель пресс-группы Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю подполковник Наталья Рондалева.
В воскресенье во время шторма сухогруз получил крен в 30 градусов и начал тонуть. На два спасательных надувных плота высадились все 16 членов экипажа – граждане Индонезии и Китая. По утверждению капитана, гражданина Индонезии, такое решение он принял в связи с тем, что из строя вышел главный двигатель, и в трюм начала поступать вода.
В сложных штормовых условиях, когда волны превышали семь метров, восьмерых моряков спас экипаж российского сторожевого пограничного корабля «Приморье». Еще восемь членов команды New Star смыло волнами в море. В ходе трехдневных поисков удалось найти лишь спасательную шлюпку с иностранного судна.