НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия уйдет из Севастополя?

Новости // 15:32, 17 февраля 2009 // 1687
В Украине планируется масштабное сокращение штата работников Черноморского флота России.  Данную реформу инициировал министр обороны Анатолий Сердюков.  Планируется сокращение от 3 до 9 тысяч военнослужащих.Не последнюю роль  в этой истории играет Служба безопасности Украины (СБУ). Еще  во время войны в 2008 году по принуждению Грузии к миру Виктор Ющенко подписал указ, ограничивающий передвижения Российского флота.  Однако  рядовые жители Крыма очень радушно отнеслись к российским морякам.  Тут в дело вмешалась СБУ.
«У нас и ранее на флоте работали граждане Украины, например, на буксирах и вспомогательных суднах. Но после августовской войны в СБУ начали вызывать украинских граждан, которые были задействованы в операции на Кавказе (вероятно, имеются в виду украинцы, обслуживающие российские суда, принимавшие участие в августовских событиях). Как минимум, вызовы в спецслужбу приводили к тому, что люди пропускали рабочие дни. К сожалению, этот опыт при проведении военной реформы абсолютно не учтен. В Москве решили проводить сокращения на Черноморском флоте без учета специфики, что он находится на территории другого государства»,— сетуют офицеры ЧФ РФ в беседе с корреспондентом ИА  «Росбалт».
Политика официального Киева в данном случае понятна. Но почему же Россия собственноручно ликвидируется из  Крыма? Ведь помимо того, что это дает работу гражданам России, Крым имеет статус одного из символов русского мира в Украине.  Крым в данном случае выступает  не только как важный военный объект.
Председатель Русской общины Украины Константин  Шуров сообщил, что «если количество людей, задействованное на российском Черноморском флоте, будет сокращаться, то это будет говорить о том, что со стороны России этому очень важному региону достаточного внимания не уделяется. Русские организации, видя такое отношение к флоту, тем самым будут понимать, что это – как бы знак, что России безразлична судьба Черноморского флота. А если сокращается внимание к флоту, то тем самым Россия дает понять, что она рано или поздно уйдет из Севастополя».Так же следует отметить, что данная реформа затронет и социальный аспект – сокращается большое количество людей. И это во время экономического кризиса.  Возможно  следует еще раз обдумать целесообразность проведения сокращений?