НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровская сторона дала ответ на предложения Кишинева по политическому урегулированию на Днестре

Новости // 15:33, 16 февраля 2009 // 1737
И.о. Министра иностранных дел ПМР Александр Малярчук провел сегодня в Тирасполе брифинг для представителей приднестровских и зарубежных СМИ. Он проинформировал журналистов о том, что 16 февраля приднестровская сторона дала ответ на  предложения Кишинева по политическому урегулированию на Днестре. (Напомним, что на саммите 24 декабря 2008 года президент Молдовы Владимир Воронин вручил их президенту ПМР Игорю Смирнову).
  И.о. главы МИДа озвучил официальную позицию Приднестровья, состоящую в том, что кишиневские документы не могут служить основой для результативного политического диалога, не рассматриваются приднестровской стороной как предмет для обсуждения в каких-либо форматах, и изложил аргументы, подтверждающие эту позицию.
  Отвечая на вопросы представителей СМИ, Александр Малярчук отметил, что Тирасполь по-прежнему готов к контактам с Кишиневом при условии соблюдения принципов равноправия, взаимного уважения и неприменения силы. Одним из важных направлений в этой работе Приднестровье считает деятельность экспертных групп сторон. Как сообщил И.о. Министра, за последний месяц состоялось несколько встреч приднестровских и молдавских экспертов. Они определили первые шаги в работе, призванной разрешить проблемы, с которыми сталкивается население двух государств из-за политической неурегулированности на Днестре. 
  И.о. главы МИД ПМР выразил также надежду на активное взаимодействие с представителями стран-гарантов и посредников, инициативы которых могут способствовать активизации диалога. 
  Вместе с тем, Александр Малярчук констатировал, что сегодня не существует проектов, которые были бы приняты сторонами в качестве основы для обсуждения в переговорах на высшем уровне. По его мнению, в настоящее время поведение Кишинева во многом определяется предвыборной кампанией, стартовавшей в соседней стране, когда реальную политику чаще всего заменяет пиар. В этих условиях вряд ли стоит рассчитывать на какие-то серьезные подвижки в урегулировании ближайшие месяцы, считает И.о. главы МИДа. «После выборов в молдавский парламент мы увидим, готово ли будет новое руководство в Кишиневе к результативной работе», – сказал Александр Малярчук.

Пресс-служба МИД ПМР