НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровцы провожают Зиму

Новости // 14:13, 9 марта 2008 // 2331
  alt9 марта тираспольчане и гости столицы в самом центре города смогли лицезреть «широкие проводы «Масленицы»» по-приднестровски, а это значит, что шутки и смех, веселье и пение разливались со сцены и проникновенно получали доброжелательные отзывы в душах собравшихся возле ККК «Тирасполь» людей. Организатором мероприятия выступили Управление культуры города Тирасполь и Русская община «Русский дом».

Свои умения и таланты продемонстрировали как коллективы Тираспольского Дома Народных традиций, так и Городского Дворца Культуры. Прямо среди людей ловко орудуя шарами, жонглировал юный циркач, а другой вертел железные круги, выполняя неописуемые пируэты.

Как заключение празднования дня ярким пламенем сгорит чучело «зимы» и, тем самым, по народной традиции прийдет «Матушка Весна».

Справка: Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю, народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Масленица - сначала древнеславянский языческий многодневный праздник «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост. В древности праздник этот заключался в разнообразных обрядовых действиях магико-религиозного характера, которые затем перешли в традиционные народные обычаи и обряды. На протяжении многих веков Масленица сохранила характер народ. Гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катанием на санях с гор, быстрой ездой на лошадях. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с блином и сковородкой. С ним вместе веселились, а затем хоронили или провожали, сжигая на костре.


Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

Виталий Ольхович