НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Иван Бургуджи: Гуманитарная помощь России для Гагаузии выделена вопреки воле Воронина

Новости // 14:12, 9 марта 2008 // 1834
 Читаешь заявление министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы господина Анатолия Городенко о том, что прибывший 7 марта 2008 года из России груз продовольственных продуктов для Гагаузской Автономии не будет отправлен в Комрат, а поступит на склады Агентства по материальным ресурсам, госзакупкам и материальной помощи Молдовы. И, что после поступления гуманитарной помощи на склады будет образована комиссия из представителей различных ведомств, которые займутся распределением поступившей помощи по всей Молдове и, диву даёшься такому наглому и неприкрытому цинизму. Неудивительно, слышать из уст этого высокопоставленного чиновника Молдовы и приспешника Воронина, что выделение Россией гуманитарной помощи и ее доставка в Молдавию "является исключительно заслугой президента В.Воронина и молдавского правительства". Хотя на самом деле, гуманитарная помощь от России направлена специально для Гагаузии, больше всех пострадавшей от стихийного бедствия,- сильнейшей засухи прошлого года, выделена была вопреки воле молдавского Президента В. Воронина и Правительства Молдовы.

Ведь именно поэтому сначала данная гуманитарная помощь, была объявлена официальным Кишиневом "грузом нон-грата" только на том основании, что он предназначен для Гагаузии.

Тот факт, что после того, как начали выступать с резкой критикой и комментариями в адрес руководства Молдовы правозащитники и политики не только Молдовы, но и Гагаузии, и Приднестровья, за отказ пропустить гуманитарный груз в Гагаузию, обоснованно указывая на то, что такие действия сравнимы с «геноцидом народа Гагаузии», с «карательной акцией в истинно фашистских традициях», «Президент Воронин плюнул в лицо гагаузам» и т.д.,. Президент Молдовы В.Воронин, во время встречи с заместителем секретаря Совета Безопасности России Ю.Зубаковым 6 марта сего года, вынужден был высказаться "за скорейшую доставку российской гуманитарной помощи в Молдову, в том числе и в Гагаузскую автономию", никак не говорит о том, что «выделение Россией гуманитарной помощи и ее доставка в Молдову является заслугой президента В.Воронина и молдавского правительства", а скорее свидетельствует об обратном.

Слушая их, несведущие люди и впрямь должны поверить, что в Молдове даже солнце всходит и заходит лишь по воле Председателя ПКРМ и по совместительству Президента РМ г-на В.Воронина, о чём неустанно пытаются нас убедить окружение В.Воронина и около государственные СМИ, начиная с 2001 года.

Учитывая, что это не первый случай, когда иностранная гуманитарная помощь не доходит до Гагаузии, то боюсь, что если с нынешним гуманитарным грузом из России распорядятся, так как заявил господин А.Городенко, то Гагаузия от данной гуманитарной помощи, как и ранее, не получит ничего.

Ведь не секрет, что ранее направленная Россией, по линии «Газпрома», гуманитарная помощь в размере 100 млн. рублей (около $ 4 млн.) на закупку ГСМ, в Гагаузию вообще не попала. Также не поступили в Гагаузию выделенные Румынией 100 тысяч евро в качестве гуманитарной помощи для АТО Гагаузия. Указанные средства, как и многие другие, осели у режима Воронина в карманах, который таким образом убивает двух зайцев - с одной стороны, оказывает неприкрытое давление на Гагаузию, которая ещё в первом туре голосования за пост Башкана Гагаузии отвергла их ставленника, а с другой,- продолжает набивать свои собственные карманы, не гнушаясь даже воровством поступающей гуманитарной помощи.

Всё это является не прикрытым и циничным издевательство над народом Гагаузии, которому в очередной раз пытаются показать его место у стойла, растоптать его достоинство и честь. Всё больше людей в Гагаузии задаются вопросами:

- когда же, наконец, гагаузов оставят в покое, не будут мешать нормальному социально-экономическому развитию Гагаузии и позволят народу Гагаузии жить достойной жизнью, самим выбирать себе друзей, которые в трудную минуту придут им на помощь, не смотря ни на какие препоны, и, наконец, самим выбрать свой путь развития;

- когда же, наконец, молдавские власти, которые спят и видят земли Буджака без проживающих в нём гагаузов, научатся уважать народ Гагаузии.

Ещё со времён Молдавской ССР центральные органы власти и управления в Кишинёве не были заинтересованы в социально-экономическом развитии всего южного региона. Нынешняя политика и взгляды официального Кишинёва, за прошедшее время, по отношению к Гагаузии, осталась не измененной. Ими умышленно воздвигаются всякого рода преграды, чтобы Гагаузия не смогла быстро улучшить свой социально-экономический уровень, ведётся планомерная работа по недопущению к введению в действие норм Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии», с целью последующей ликвидации самой автономии.

И, увы, вывод напрашивается один единственный и самый верный:
- «Зачем нам, гагаузам такая куцая автономия в составе Молдовы, если в ней нас не считают не то что своими, но даже людьми равными себе, всячески унижают нас и пренебрегают нами?»

Власти Молдовы своими неправомерными и недружественными действиями по отношению к народу Гагаузии сами нас толкают к тому чтобы:

- денонсировать политический договор между руководством Молдовы и Гагаузской Республикой, оформленный в виде Закона «Об особом правовом статусе Гагаузия (Гагауз Ери)» в 1994 году и вернуться снова к самостоятельной независимой Гагаузской Республике, тем более, что де-юре органы власти и управления Гагаузской Республики никто не распускал и не ликвидировал.

Председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического Центра И.Г.Бургуджи