НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С помощью России в Приднестровье увеличится пенсия на 45%

Новости // 18:46, 10 февраля 2009 // 3008
Выступая на расширенном заседании Президиума Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук отметил: «Верховный Совет, избранный народом, видя столь сложную ситуацию, в которой находятся сегодня все приднестровцы, и, в первую очередь, социально незащищенные граждане – пенсионеры, обратился в адрес руководства Российской Федерации и руководства «Единой России» с просьбой об оказании Приднестровью гуманитарной помощи для обеспечения поддержки данной категории граждан. И в непростых условиях, в которых сегодня находится и Российская Федерация, Президент России, премьер-министр, Государственная Дума, партия «Единая Россия» приняли решение об оказании помощи Приднестровью, тем самым не на словах, а на деле подтвердив истинную ответственность и последовательность в вопросах защиты и поддержки соотечественников и граждан России, где бы они не проживали».

 Евгений Шевчук особо подчеркнул, что на протяжении нескольких лет российская помощь в Приднестровье направлялась и поступала нуждающимся в ней категориям  приднестровцев, независимо от того, являются ли они гражданами России, Молдовы или Украины, отметив, что, в этом – высокая приверженность гуманизму.

 «На протяжении уже 3-4 лет, и после блокады, засухи, наводнения и  мировой экономической нестабильности, руководство России и руководство партии «Единая Россия» оказывают помощь приднестровцам. Эта помощь всегда направлялась без преследования тех или иных внутриполитических или внешнеполитических целей, непосредственно гражданам, оказавшимся один на один с социальными проблемами в это непростое время», – отметил Евгений Шевчук.

 Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики проинформировал о том, что в адрес Верховного Совета поступает много откликов от жителей республики со словами благодарности в адрес России и её представителей за помощь, которую они оказывают на протяжении этих лет. «Для людей очень ценно, что сегодня, в это сложное время, практически большинство приднестровцев сможет воспользоваться поддержкой, направленной Российской Федерацией», – подчеркнул Евгений Шевчук.

«Дополнительная помощь пенсионерам будут выплачена и за  январь. С учетом российской помощи минимальная пенсия в Приднестровье увеличится на 45%», – проинформировал спикер приднестровского парламента.

 Верховный Совет  Приднестровской Молдавской Республики обращался к Государственной Думе Российской Федерации с просьбой об оказании гуманитарной помощи и в конце 2007 года. По ходатайству Государственной Думы и Всероссийской политической партии «Единая Россия» Правительство Российской Федерации приняло решение о выделении Приднестровью гуманитарной помощи в размере  640 млн. российских рублей. Из средств  этой помощи приднестровские пенсионеры получали ежемесячные доплаты к пенсиям  в размере 85 рублей ПМР. Средства гуманитарной помощи  также направлялись на обеспечение продуктами питания детей в специализированных образовательных учреждениях, а также лиц, находящихся на стационарном лечении в больницах республики.

Пресс-служба ВС ПМР