НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Молдовы встретился с председателем исполнительного комитета СНГ

Новости // 11:35, 10 февраля 2009 // 1306
Президент Республики Молдова Владимир Воронин принял председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева, сообщает Salut.MD со ссылкой на пресс-службу главы молдавского государства.

Председатель Исполнительного комитета был проинформирован на встрече о последних действиях, предпринятых молдавским руководством для исполнения председательства в Содружестве Независимых Государств. Отмечалось недавнее утверждение Национальной комиссией по обеспечению председательства Республикой Молдова в уставных органах Содружества Независимых Государств программы и повестки дня председательства Республики Молдова в СНГ, которые после координирования с Секретариатом СНГ будут направлены странам-участницам Содружества.

Президент подтвердил интерес молдавской стороны к ответственному и эффективному осуществлению председательства в СНГ и к установлению для этого тесного сотрудничества с исполнительными органами Содружества.

Сергей Лебедев, в свою очередь, выразил удовлетворение очень активной и эффективной деятельностью молдавских властей в начале председательства Республики Молдова в СНГ, отметив сохранение руководством страны постоянного контроля над действиями, связанными с реализацией данного мандата.

Кроме того, Сергей Лебедев отметил позицию молдавской стороны по целесообразности полного освоения возможностей, предоставляемых, с одной стороны, статусом члена СНГ и, с другой - осуществлением евроинтеграционных стремлений Республики Молдова. В этой связи он отметил интерес государств-участников СНГ к развитию плодотворного диалога с ЕС.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по проекту плана мероприятий в рамках СНГ, отмечались, в частности, заседание Экономического совета СНГ; действия, связанные с укреплением энергетической безопасности СНГ; сотрудничество в деле борьбы с последствиями экономического и финансового кризиса и рост взаимодействия между государствами-участниками в области транспортной политики, отмечается в сообщении.

Также обсуждались организация Года молодежи на пространстве СНГ, а также программа мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.