НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия-Куба - новый этап отношений

Новости // 16:58, 9 февраля 2009 // 2401
Недавний визит кубинского лидера Рауля Кастро в Москву и визит на Кубу президента РФ Дмитрия Медведева в конце прошлого года - свидетельство начала нового этапа в отношениях двух стран, - заявил глава Департамента международных связей министерства революционных вооруженных сил (Минобороны) Кубы генерал Арнальдо Тамайо.
   Визит Рауля Кастро в Москву, который длился неделю, завершился 4 февраля. Во время визита подписан крупный пакет двусторонних соглашений, в том числе, меморандум о принципах стратегического сотрудничества между двумя странами.
  «Визит главы кубинского государства Рауля Кастро в Москву и недавний визит президента России Дмитрия Медведева на Кубу ознаменовали собой начало нового этапа в развитии наших отношений», — сказал генерал. По словам Тамайо, оба этих визита свидетельствуют о том, что наши отношения развиваются с выгодой для обеих стран.
  «Те договоры, которые были подписаны, будут способствовать тому, чтобы наши отношения продолжали развиваться, не останавливаясь на достигнутом», — отметил представитель министерства.
   Отношения России и Кубы никогда не прерывались, несмотря на то, что в них был определенный спад. «На сегодняшний день увеличиваются возможности для дальнейшего наращивания нашего взаимодействия», — сказал генерал.
  «Российские власти, российский народ не только словами, но и на деле всегда поддерживали Кубу», — отметил Тамайо. Это и поддержка Россией требования отмены блокады Кубы со стороны США, оказание помощи кубинскому народу после трех разрушительных ураганов, обрушившихся на остров в прошлом году.
  «Мы видели, насколько действенной и своевременной оказалась помощь, которую оказала Кубе Россия после стихийных бедствий: РФ - первая страна, пришедшая на помощь Кубе», — сказал генерал.
  «Я считаю, это лучшее доказательство дружеского отношения российских властей и российского народа», — отметил Тамайо.
   Куба, со своей стороны, поддерживает Россию на международной арене, - сказал генерал, и напомнил, что Гавана поддержала Москву после событий на Кавказе летом прошлого года.
  «Мы поддерживаем позицию России в рамках ВТО, и по другим вопросам, связанным с соблюдением прав человека, — сказал он. — Наши позиции во внешней политике совпадают».