НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молодые либералы Молдовы требуют право голоса для молдаван проживащих за рубежом

Новости // 12:37, 9 февраля 2009 // 1767

Около 40 молодых людей, членов Молодежной организации Либеральной партии (МОЛП) провели в субботу, 7 февраля, флэш-моб перед Центральной избирательной комиссией (ЦИК), требуя от властей обеспечить право на голос для граждан Республики Молдова, находящихся за пределами страны, передает Info-Prim Neo.

Вооружившись плакатами и флажками стран, в которых живут и работают многие молдавские граждане (Ирландии, Испании, Италии, Франции, США, России, Румынии, Греции и др.), молодые люди скандировали в течение нескольких минут: "Я хочу голосовать!" на языке каждой из стран.

"Эта мера призвана привлечь внимание ЦИК, которая не желает открывать за рубежом дополнительные участки для голосования", - заявил член МОЛП Адриан Русу.

Молодые люди выразили поддержку молдавским гражданам, находящимся в Ирландии и США, которые неоднократно просили ЦИК открыть участки для голосования в соответствующих странах. "Мы выражаем солидарность с гражданами Республики Молдова, находящимися за рубежом, которые не могут пока воспользоваться правом на голос только из-за того, что они не входят в расчеты коммунистов. Хотим, чтобы наше послание было услышано и чтобы в итоге было предпринято что-нибудь, чтобы эти люди были полезны не только денежными переводами, но и активным участием в молдавском обществе", - подчеркнул председатель МОПЛ Серджиу Богян.

За акцией протеста не наблюдал ни один из членов ЦИК. В скором времени протестующие ушли. Председатель ЦИК Еуджен Штирбу, находившийся в своем кабинете, к которому обратились журналисты, выразил недоумение, почему его не пригласили на акцию и почему ни один из протестующих не пришел обсудить соответствующий вопрос с представителями комиссии. Штирбу утверждает, что объяснил бы молодым людям, что на данный момент нет возможности открыть участки для голосования за рубежом в других местах, кроме дипломатических представительств Республики Молдова. "Кодекс о выборах сегодня предусматривает для молдавских граждан, находящихся за рубежом, только две возможности: голосовать в консульствах Республики Молдова или в посольствах Республики Молдова, которые признаются территорией Республики Молдова. Другие участки для голосования могут быть с согласия стран Европейского союза или государств, имеющих двусторонние соглашения с Республикой Молдова, однако этот вопрос не входит в компетенцию ЦИК", - подчеркнул Еуджен Штирбу.

"Данная проблема давно находится в сфере внимания ЦИК", - добавил Штирбу. "После парламентских выборов 2005 года ЦИК разработала Концепцию автоматизированной системы выборов, предусматривающую стратегию развития системы выборов до 2013 года, когда можно будет голосовать и через Интернет или по почте. К сожалению, концепция очень долгое время пробыла в парламенте и была принята только в 2008 году, поэтому эта идея запаздывает", - уточнил председатель ЦИК.

Другое политическое формирование - Либерал-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) – объявило, что организует в воскресенье, 8 февраля, с 12.00 в сквере Театра оперы и балета "митинг протеста против отказа коммунистических властей обеспечить право на голос для граждан Республики Молдова, находящихся за рубежом".


Источник: Info-prim