НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Эсперт: Украине дефолт не угрожает

Новости // 12:32, 9 февраля 2009 // 1424

К концу лета курс гривни по отношению к доллару укрепится. Такой прогноз озвучил в эфире программы «Евгений Киселев. Наверху» на телеканале TBi заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

По его словам, в мире дефицит доллара достигнет своего апогея в ближайшие два-три месяца, потом будет статус-кво в американской финансовой системе. «С доходностью «ноль» американские инвесторы жить долго не смогут, и доллар опять устремится на развивающиеся рынки искать большую доходность», - отметил Савченко. В то же время он не смог уточнить, до какого уровня укрепится гривня.

Савченко назвал очевидным то, что к концу года все валюты начнут дорожать по отношению к доллару и гривня – не исключение. «Если финансовый план Обамы будет принят, то дефицит бюджета в США будет приближаться к 6%, если его скорректируют – в районе 5%. При таких условиях рано или поздно доллар начнет падать в цене», - пояснил он.

По его словам, в Украине на счетах предприятий и у населения накапливаются доллары в ожидании девальвации, а «ситуация может развернуться так, что будет ревальвация».

Савченко уточнил, что на сегодня золотовалютные резервы составляют 28 млрд дол., при том, что на этот год нужно профинансировать всего 10-16 млдр долларов по внешним обязательствам, т.о. запас прочности есть. Он уверен, что дефолт Украине не угрожает, «по крайней мере государству и государственным предприятиям». Один из руководителей Нацбанка добавил, что коммерческие структуры, которые назанимали деньги за рубежом, могли бы и не возвращать их таким рисковым инвесторам , которые занимали на год-полгода под высокие проценты и рассчитывали свои риски. «Считаю, что не должен ни НБУ, ни правительство рефинансировать внешнюю задолженность коммерческих структур, и тем самым мы можем еще уменьшить наши обязательства перед нашими западными партнерами», - полагает Савченко.


Главред.инфо