НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Посол США Майкл Кирби пообещал финансово-экономическую поддержку Приднестровью

Новости // 14:01, 6 марта 2008 // 2157
Сегодня на встрече с представителями НПО Приднестровья посол США в РМ Майкл Кирби заявил о готовности его страны оказать региону финансово-экономическую и материально-техническую помощь.

В частности США готовы поставить в ПМР зерно и медицинское оборудование. Так медицинское оборудование будет поставлено в Слободзейскую больницу, а зерно выделено на семена сельхозпроизводителям. Так же США отремонтируют две приднестровские трассы: 1. М-14 Кишинев-Бендеры-Тирасполь-Одесса и М-21 Кишинев-Дубоссары с выходом на полтавское шоссе.

Данные программы, по словам посла, развиваются в рамках проекта «Вызовы тысячелетия». М. Кирби отметил, что так же будут финансироваться работы по реанимации ирригационных систем и закупка сельхоз оборудования. США выделили Молдове на восстановление ирригационных систем 580 миллионов долларов. Эта сумма распространяется и на Приднестровье.


По словам М. Кирби будут активно развиваться программы связанные с выездом молдавской и приднестровской молодежи в США. О динамике этого процесса говорят следующие цифры: в 2006г. в Америку выехало 2000 молодых людей, в 2007г. 5000, а в 2008г. запланировано еще большее количество участников. По словам посла «Экономическое положение Молдовы и Приднестровья одинаково плохое. Поэтому молодежь стремится покинуть эти места. США будут содействовать тому, чтобы уровень жизни был привлекателен для молодежи. Силой здесь мы никого не удержим, и только развитие экономики может предотвратить бегство из региона молодых людей».



Отметим, что встреча с послом началась с его слов: «Я слышал о том, что Игорь Смирнов готов к переговорам с Молдовой. Сложно сказать, что имеется под этим в виду, но важно, чтобы переговоры шли».

Накануне встречи с лидерами НПО М. Кирби провел переговоры со спикером приднестровского парламента Евгением Шевчуком, который так же был проинформирован о региональных социально-экономических проектах США.