НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Размещение радара в Чехии зависит от его эффективности

Новости // 10:47, 9 февраля 2009 // 1767

Соединенные Штаты Америки продолжат создание системы противоракетной обороны в случае подтверждения ее эффективности и при условии приемлемых финансовых затрат с этим связанных. Об этом на 45-й Мюнхенской конференции по безопасности заявил вице-президент США Джо Биден. Чешского министра иностранных дел Карела Шварценберга и вице-премьера Чехии Александра Вондру высказывание американского политика не удивило. «Мне было абсолютно ясно, что по причине экономического кризиса и в этой области будут приняты меры по экономии», - сказал Шварценберг. Александр Вондра думает, что на темп строительства американских баз ПРО в Чехии и Польше могли бы повлиять действия Ирана. По мнению Вондры, Биден в своем выступлении подтвердил действенность проекта.

Чешский вице-премьер Александр Вондра, выступивший первым на мюнхенской конференции, посвященной вопросам безопасности, как и американский вице-президент, высказался в поддержку подключения России к плану создания системы ПРО в Европе. Но, он считает, что Россия, участвуя в создании системы ПРО, должна быть лишена права вето. Одновременно Александр Вондра поддержал идею включения элементов оборонной системы, которую США намерены разместить в Чехии и Польше, в структуру безопасности стран НАТО.

В своем выступлении министр по европейским вопросам Александр Вондра критиковал и недостаточное развитие стратегического партнерства Европейского Союза и НАТО, несмотря на то, что множество государств являются членами обеих организаций.

Чешский вице-премьер затронул и вопрос энергетической безопасности европейских стран. В связи с недавним газовым спором между Россией и Украиной Вондра заметил, что ЕС, заинтересованный в стабильной Украине должен начать с данной страной стратегический диалог. Одновременно чешский представитель поддержал планы по строительству альтернативных газопроводов, сообщает Радио Прага.