НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Политические партии Молдовы смогут потратить на выборах не более 12 млн. леев

Новости // 09:41, 9 февраля 2009 // 1820
Политические партии смогут потратить в ходе предвыборной кампании не более 12 млн. леев /около 886 тыс. евро/. Этот лимит средств определен сегодня постановлением Центральной избирательной комиссии, передает МОЛДПРЕС.

В соответствии с документом, независимые кандидаты могут потратить максимум 500 тыс. леев. В обоих случаях источником денег могут быть личные средства конкурентов или пожертвования от физических и юридических лиц Республики Молдова. Законодательством запрещается финансирование из-за рубежа или со стороны анонимных лиц.

Как заявил председатель Центризбиркома Еуджениу Штирбу, предельная сумма финансовых средств на уровне 12 млн. леев установлена после консультаций с политическими партиями. Он уточнил, что лимит, определенный для нынешних выборов, значительно увеличен по сравнению с предыдущими парламентскими выборами.

Для сравнения председатель ЦИК привел пример кампании 2005 года, когда конкуренты потратили все вместе около 17 млн. леев. Тенденция к увеличению предельной суммы нацелена на то, чтобы партии не утаивали расходы, подытожил Штирбу.

Сегодня же Центризбирком установил размер беспроцентного кредита, который правительство сможет выделить конкурентам на выборах. Так, при поступлении соответствующего обращения политической партии государство может выдать заем в размере 32 тыс. леев, а независимому кандидату - 5 тыс. леев. Комментируя этот вопрос, секретарь ЦИК Юрие Чокан отметил, что, как показал опыт предыдущих предвыборных кампаний, партии обычно не обращаются к государству за такими кредитами, отмечает МОЛДПРЕС.