НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент Приднестровья обратился к ученой общественности

Новости // 15:42, 8 февраля 2009 // 1757
Уважаемые работники науки,  ученые Приднестровья!
 
Ни у кого не вызывает сомнения объективно развивающийся процесс стремительной переоценки роли науки в современном обществе. Вот и в Доктрине развития науки Приднестровской Молдавской Республики на период до 2015 года, принятой Верховным Советом в 2005 году, обозначена стратегическая линия развития государства на основе научных знаний и высокоэффективных наукоемких технологий.
Наука - важнейший фактор благополучия и безопасности республики. Центром развития общества являются объективные научные знания, да и сама наука - это специфическая отрасль экономики по выработке новых знаний. Задача эффективного управления наукой состоит в том, чтобы своевременно определять основные тенденции ее дальнейшего развития и взаимоотношений в тандемах «наука - образование» и «наука - практика».
Научный потенциал Приднестровья составляет важную часть национального достояния государства, и, прежде всего, основу его социального и экономического роста. В республике действуют 8 самостоятельных научно-исследовательских центров, объединяющих свыше полутора тысяч научных работников, включая 37 докторов наук и свыше 200 кандидатов наук. Флагманом науки Приднестровья по праву считается Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко, реально воплотивший в своей деятельности базовый принцип органического единства науки и образования.
Наука как вид творческой деятельности расширяет образование, и особенно профессиональную школу новыми знаниями, разрабатывает новые прогрессивные методы обучения, а образование служит источником, питающим науку молодыми кадрами. Вот почему решение проблемы результативности научной деятельности напрямую зависит от эффективности взаимодействия науки и образования.
Для нашего государства этот фактор имеет решающее значение, так как из общего количества научных работников, обладающих учеными степенями и званиями, 80% относятся к старшей возрастной категории (50 и более лет). Отдавая должное маститым ученым, являющимся генераторами идей, основателями научных школ, лучше понимающим проблемы современного общества, острее чувствующим свою ответственность за будущее страны, мы не можем не отметить преимуществ молодого поколения в науке. Молодежь быстрее ориентируется в потоках информации, свободна от «багажа прошлого» и влияния прежних идеологий, легче перенимает зарубежный опыт и достижения, быстрее реагирует на возникающие проблемы, способна более интенсивно и более напряженно работать. Молодежь является детонатором процесса научного познания.
Необходимо учитывать и то обстоятельство, что современные производства стали настолько многопрофильными, что ни одна теория, ни одна специальность или профессия не могут охватить весь их технологический цикл. Да к тому же и сами технологии меняются в среднем каждые 5-7 лет. Предугадать заранее, какими они будут, и заблаговременно обучить владению ими специалистов, естественно, невозможно. Вот почему от работников производства сегодня помимо профессиональных знаний требуются умение быстро осваивать новую информацию, широта кругозора, способность к диалектическому и логическому мышлению и системному анализу, т.е. навыки научной методологии, которые приобретаются только в процессе научного творчества, изобретательской, конструкторской деятельности.
Именно в этом состоит основная причина устремления современного конкурентоспособного производства к науке, созданию научных структур на предприятиях, активное занятие наукой руководителей основного звена предпринимателей. Процесс взаимного сближения науки и практики, как видим, является одним из характерных признаков нашего времени.
Благодаря самоотверженному труду приднестровских ученых получены 3 международных свидетельства на открытия (ПГУ), свыше 230 патентов на изобретения, созданы 146 новых сортов и гибридов (ПНИИСХ), 72 современных программных продукта. Приднестровское общество обеспечивается не только интеллектуальной продукцией, но и десятками тысяч высококвалифицированных специалистов, занятых во всех сферах производства и управления.
И, несмотря на мировой финансовый кризис, мы будем последовательно и неуклонно укреплять научные организации республики, являющиеся научными центрами по формированию в нашем государстве экономики и общества, основанные на знании.
Вопрос об устройстве науки - это вопрос общественного выбора. Анализ развития мировой науки показывает, что новые теоретические знания, как говорят, «фундаментальная наука», являются уделом сильных экономик развитых государств. Они требуют значительных ресурсов - материальных, финансовых, людских. Вместе с тем, сближение науки и практики создает новые условия для развития прикладной науки, научных исследований, имеющих отношение к технологической реализации во всех сферах, т.е. к переходу на инновационную экономику.
Государство и в дальнейшем будет проявлять заботу о наших ученых, высоко оценивая вашу роль в обществе, ваше влияние на процессы безопасности и стабильности государства.
Уважаемые труженники науки!
В ваш профессиональный праздник примите самые высокие слова благодарности за преданность делу, которому вы отдаете свои сердца и умы.
Желаю вам новых творческих успехов, новых открытий и достижений!
 
 Президент  Игорь Смирнов