НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новое в борьбе с глобальным потеплением

Новости // 14:34, 7 февраля 2009 // 1755
Если сеять в Европе и Северной Америке кукурузу и пшеницу с более высоким альбедо (коэффициентом отражения), можно замедлить глобальное потепление. Такой проект представили биологи Бристольского университета.
   Проектов по борьбе с глобальным потеплением предлагалось немало: от выведения в космос гигантских зеркал, отражающих солнечный свет, до рассеивания в атмосфере извести, которая может связывать углекислый газ и безопасно выпадать на землю в виде мела, а также покраски всех крыш в мире белым. Но это все требует огромного финансирования.
   Предложить фермерам заменить одни сорта пшеницы и кукурузы другими, с большим коэффициентом отражения, будет стоить дешевле, считают ученые. Если стимулировать их кредитами на покупку других семян. Их и так дают, но семена фермеры выбирают сами. Еще потребуются средства на выведение нескольких новых сортов культур с более высоким альбедо.
   Ученые об этом говорят не просто так. Пользуясь данными космической фотосъемки, они подсчитали, что таких посевов в Северной Америке и Европе (плюс западная часть России) будет достаточно, чтобы за год снизить среднегодовую температуру на планете на 0,1 градуса по Цельсию. Это очень много: за последние сто лет среднегодовая температура выросла на 0,7 градуса. Это уже сказывается катастрофическими процессами: оттаиванием вечной мерзлоты в Арктике, гибелью многих видов морских и речных обитателей, продвижением опасных инфекций на север. В регионах глобального проекта за лето температура может снизиться аж на градус!
   Наш план не предполагает отказа от других, уже одобренных мировым сообществом мер - снижения вредных выбросов в атмосферу, производства биотоплива и других, - заявил руководивший исследованием доктор Энди Риджвелл. Он может оказаться проще и дешевле.